戀愛通識課 – 中小學戀愛及性教育計劃

本組承蒙優質教育基金的資助,於去年3月至本年5月推出「戀愛通識課—中小學戀愛及性教育計劃」,為學生提供課程,協助他們建立正面的戀愛價值觀。

計劃以高小(小四至小六)及初中(中二至中四)學生為對象,按照學生的成長階段,為各級設計不同層次和深度的教學活動。每級的活動形式包括四節課堂討論及一節模擬戀愛遊戲或互動劇場,以生動和富趣味性的手法引導學生對戀愛議題作出深入反思,從中建立健康的性別意識、交友、戀愛和性觀念。

於計劃進行期間,共為14間小學以及6間中學提供服務,參與服務學生人數接近2,500人,總共服務超過12,000次。老師及家長培訓方面,舉辦了不同的研討會、講座、成果分享會,與老師、家長及中小學輔導人員分享戀愛教育的理念及經驗,部份老師及家長亦有幫忙協助推行模擬遊戲等活動,計劃有超過700位老師及接近200位家長參與。

戀愛通識課 — 中小學戀愛及性教育計劃(二)
上述計劃由於成效顯著,並獲到學界的支持及讚賞,優質教育基金再度資助本會於2014至2016學年推行「戀愛通識課—中小學戀愛及性教育計劃(二)」。此項計劃將優化上一期的課程,繼續以有系統的課堂討論、互動劇場和模擬戀愛體驗學習活動,引發高小及初中學生對戀愛與性別角色等議題作出深入反思;並培訓老師及家長攜手培養學生的正面戀愛價值觀。

服務對象
• 學生(小學:小四至小六 中學:中二至中四)
• 中小學教師
• 家長