適合自閉症學生的性教育

 

浩明是在主流男女校讀中一的自閉症學生,曾伸手摸有好感的女老師、詢問某女同學私人問題和跟蹤她回家,以及在課堂上突然隔著褲子口袋搔抓自己下體,令相關老師和同學感到困擾,更被一些同學視為「色狼」,盡量避開他。

近年普遍學校都會推行性教育,教導學生建立健康正面的性態度。然而自閉症學生因在語言、認知和感統方面出現障礙,以致他們在性表達及接收訊息方面與其他學生有異,一般的性教育教學方式未必適合他們。

進入青春期的自閉症學生與一般人一樣,要面對身體的急劇轉變及對性與親密關係產生好奇。不過,自閉症患者普遍在社交方面遇到障礙,無法辨讀他人的情緒反應,也不理解社交禮儀和恰當的兩性互動,偏向以自己理解的方式來表現對異性的好奇與喜好(余益興,2002)。這類學生對隱私界線觀念較模糊,部分會用不合宜的方式追求有好感的異性,也可能因缺乏自我保護意識而受到侵犯。篇首的個案便是非常直接地表達個人對性及異性的好奇,誤以為別人的想法跟自己相同,卻不知這並不被大眾認同。雖然他們未必有惡意,但如此行為難免令他人感到不安,更可能面對「性騷擾」、「非禮」等控訴。

為免影響自閉症學生的身心與社交發展,老師應在他們步入青春期之前,便開始用有效方式培養其健康的性知識和態度,讓他們學習適當的兩性互動和性表達。以下提供幾個方向供老師參考:

正確認識身體變化:許多自閉症患者對於自身生理變化的接受程度較低,例如對私處出現毛髮感到恐懼,會拼命拔毛。部分對自己性器官的變化感到好奇,會當眾觸碰探索。老師應及早教育他們認識和適應青春期的身體變化,減輕他們的不安感,同時讓他們理解性器官屬私人部分,不能在公眾場合觸摸。

明確具體的指引:對自閉症學生的教導要特別明確具體,例如當說及身體界線時,自閉症學生可能不知道何謂「適當距離」,老師可作較具體說明,如「伸出手臂而不碰到對方為適當的距離」。提醒學生勿在公眾場合觸摸私處時,也要清楚定義何謂公眾場合和私處,讓學生容易理解。

多感官教學:相對於言語上的指導,自閉症學生在視覺方式的接收能力較佳。因此老師進行性教育時宜利用適當的圖像化教材如模型、圖片、短片等,加深學生的印象。此外,老師亦可運用社交故事、角色扮演和模擬遊戲,教導學生社交禮儀、良好兩性互動和理解別人的感受。

及時矯正行為:當自閉症學生出現不合宜行為,例如在課室內觸碰性器官,應及時阻止和矯正其行為,但宜避免當眾直斥其非。可技巧性地支開學生去從事其他活動或耗費體力的事(如寫字、幫忙取某件物件等、到操場慢跑等),轉移其注意力。稍後再向學生重申不可在公眾場合觸碰性器官,並利用圖卡強化學生的記憶,如學生再犯,可出示相同的圖卡作為提醒。