將心靈洗滌一回 —— 守護天使.王彩華

校園間很流行一個稱為「守護天使」的活動。規則是這樣的:同學的名字被寫在字條上,然後以抽籤分配每個同學要守護的是誰。同學不會知道是誰守護著自己,但每隔一段日子,就會收到由守護天使所寫的一些關心字條與小禮物。活動的目的,是希望同學學會關心別人,同時享受被關心的感覺。

彩華中二時,遇上了她的守護天使。不過,這位天使非由抽籤決定,而是命運安排她在彩華的黑夜裡綻放光明。彩華的世界從此不一樣。

母離世揭黑暗序幕

曾經有段日子,彩華荒廢學業,誤交損友,甚至服用軟性毒品,沉淪頹喪。一個帶著天使微笑的女孩,為何會過這樣的黑暗日子呢﹖原因有許多,黑夜的序幕,是由彩華母親自殺離世的一刻揭起。「媽媽未離開時,我跟她的關係是又親又離。那時她還未成為香港居民,經常要內地香港兩邊走,即使逗留在港,最長只是個多月。雖然如此,媽媽每次到香港時,我們會逛街、談天說地,關係融洽。但是因我當時年紀還小,沒能力瞭解她的內心世界,無法幫她排解心中的鬱結。她在我八歲時過身,原因直至現在也無從推敲……」

一個八歲的小學生,帶著對母親離世的傷感與疑問,繼續生活下去。但,疼愛自己的母親都走了,自己還為甚麼活下去呢﹖她整個人生失去目標和精神支柱,開始自暴自棄,流連街頭。後來,父親再婚,她與家人的關係漸見疏離,不時發生衝突,這個家更不值得留戀了。自此,她更沉迷於與損友玩樂,並染上不良嗜好。

守護天使無限關愛

彩華就真的這樣無藥可救了嗎﹖不。幸運的是她雖然行為不良,心卻仍是暖的。因此,當守護天使叩門時,她慢慢地打開了一線窗,讓光線透進來。彩華的守護天使是她中二時的班主任——陳老師。「她絕對是一位模範老師。中二時,我服食軟食毒品又吸煙,在校也累積了廿多個缺點。初時她見我操行和成績不良,主動和我聊天,我向來對老師有偏見,總覺他們只懂說一大堆無聊人生道理,並非真正瞭解自己。加上我從小缺乏母愛和家人的關心,所以當她主動關心我時,我感到極不自然,甚至一臉不耐煩,好等她知難而退,不要再如蒼蠅般在我身邊飛來飛去。後來,她仍不放棄,我便間中跟她吃吃午飯,說說自己的近況和學校的趣事。逐漸,我們發展了亦師亦友的關係。」

「我曾承諾她戒煙,但當時我只時嫌她煩而敷衍一下她。後來她知道我說謊,頓時火光了,更震撼的是她眼中帶有點點淚光,令我感到非常抱歉。從那時開始,我便真的減少吸煙了。後來我們之間越來越多這類的承諾,每次我達成目標,她便請我到她家燒烤,或送一些小禮物給我作鼓勵,通常是一些文具。禮物雖小,卻令我感到久違的溫暖。最感動是她知道我數學不好,特地送了我一本黑紅數學簿,藉此鼓勵我別放棄。」

告別遺憾重見光明

陳老師無限的愛與鼓勵,令她痛定思痛,下定決心遠離損友,並減少夜歸。同時,她專注學習,付出雙倍的努力,力求追回荒廢已久的學業。要追回過去錯失的時間,過程雖艱苦,但她答應過要改,就不能再令老師失望。終於彩華的成績突飛猛進,且改掉不良習慣,變回一個可愛可親的女孩。

對於自己的經歷,彩華有以下一番感受:「可能別人看我從前的路,會感到同情或遺憾,但其實我是個自小在漁塘長大的女孩,小時候有過許多開心、無拘無束的生活,已經很滿足;現在的我也開朗、自由,沒有被過往不愉快的記憶牽拌,因此我是個幸福的人,不必為我感到難過。還有,我幸運地遇上一位好老師,對我真摯、熱情、不捨不棄。在此,我要真誠地向她說聲『多謝』和『辛苦了』。」

現在的彩華,心裡想的是努力以自己的經歷鼓勵別人,為困在黑暗中的人帶來陽光。從她的說話,我深深體會到——永遠不要看輕你給別人的鼓勵。儘管這鼓勵在你眼中或是微不足道,它可能改變了另一個人的生命。

本文轉載自《生命19課》,香港青年協會出版