九月一日,對學生而言是個又驚又喜的日子,特別是小一或中一的新生,對新環境可能既感期待,又帶點憂慮。一般學生開學後兩至三星期便能逐漸適應新環境,然而部分學生反應較為異常,例如踏進校門已哭個不停,幾經安撫仍無法平靜下來;持續出現頭痛、肚痛、失眠和尿頻等生理徵狀,經治療後並無改善;又或開學一段日子後依然抗拒甚至逃避上學。

 

若學生開學後一直有上述表現,老師要密切留意他們的情緒,以及了解他們是否受焦慮症影響。以下個案的主角,便是因泛焦慮症而極度害怕上學:

 

中一女生詠芯在開學前已參加了學校安排的「中一預備班」,認識過新環境,怎料開學日甫入校門卻不能自控地大哭、全身顫抖地喊「好驚!好驚!」。經駐校社工安撫過後,詠芯還是繼續抽泣、發抖、大吵大鬧。無計可施下,老師只好通知詠芯家人接她回家。

 

詠芯的情況並沒有隨着日子而改善,正式開課後,每次踏進課室,都覺得恐懼,害怕老師的責備和同學的目光,認為老師們會故意留難、同學會在背後說三道四,因此從不敢抬起頭直視其他人。種種壓力和焦慮嚴重影響詠芯的正常生活及情緒,經過一番掙扎,詠芯終於接受社工及臨床心理學家的建議,入院進行治療,並被診斷為泛焦慮症。泛焦慮症的患者隨時隨地容易感到焦慮,會出現緊張不安、煩躁、容易疲倦、注意力無法集中、肌肉僵硬和失眠等徵狀,可是他們所憂慮和害怕的事物、情境或活動十分廣泛,未必有特定的焦慮源頭,並會憂慮隨時將有災禍發生。

 

開學首一兩個月是青少年顯露情緒問題的高峰期,如老師遇到有像詠芯一樣對上學感到極度焦慮的學生,可參考以下建議,讓他們放下戒備,投入校園生活。

 

了解恐懼來源:老師要先知道學生害怕上學的原因,才能對症下藥,解決問題。例如有學生是因為捨不得與家人分離、沒有零用錢吃午膳、校服太舊、被同學排斥、未能與好友同班、曾被老師大聲呼喝等而不願上學,校方可基於不同原因而作針對性的輔導和處理。至於上述個案案主則是受泛焦慮症影響而害怕上學,則應建議他們接受適當的治療。

 

製造成功經驗:要令不想上學的學生回校,必須增加學校對學生的吸引力和他們對學校的歸屬感,例如由社工或態度親切的老師主動與之傾談、安排友善的同學從旁給予幫助和鼓勵、因應學生的喜好讓他們參與感興趣的課外活動。老師、社工、家長可協力製造一次上學的成功經驗,藉此改變學生對上學的負面印象,成為他們願意再次上學的動力。

 

循序漸進回正軌:如學生被診斷為泛焦慮症,老師需要理解他們並非刻意逃避上學,而是身不由己,勿給予過大的責備和逼迫。當學生情況反覆,校方在處理時須具較多彈性,協助他們逐步適應上學。例如學生未能適應長時間的課堂,以及面對不同的老師,可考慮容許他們自行選擇較有信心應付的課堂。由開始安排一天上兩節課,慢慢增至每天四節、六節、八節等。此外,當學生上課時突然感到焦慮不安,無法忍受再留在課室時,可讓他們到「緩衝區」,一個令其感到安全的地方,稍為冷靜及放鬆。

 

與家長保持溝通:老師除了向家長查詢及反映學生上學焦慮的情況外,可與家長協調改善方案。例如有些年幼的學生因為太受家人保護,無法獨自面對校園的人和事,老師可建議家長在日常生活裡多給予學生獨立和應付挑戰的機會,加強對不同環境的適應能力。也有學生因父母的期望和要求太高,對上學感到壓力,老師應讓家長明白過分催谷子女學業,有機會影響他們的身心健康,要讓他們有放鬆和歇息的空間,減低對學習的恐懼和抗拒。

 

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: