讀障人士犯罪率較高?

不少研究指出讀寫障礙的人士顯露較多行為問題,如逃學及輟學率較高。美國更有調查顯示美國85%的犯罪青少年及75%的成人入監服刑者的讀寫程度皆甚低(National Assessment of Education Progress,2006),而本地群育學校則仁中心的調查亦顯示入學學生當中,有50%有讀寫困難問題。可是,我們得小心處理「讀障人士犯罪率較高」這種說法,免得為他們加上新的負面標籤。

 

首先,現時各地對讀寫障礙並無標準化的量度工具,不同的研究方法會得出不一樣的結論。例如瑞典就有研究顯示罪犯當中有約10%是讀寫障礙,表示讀障人士的犯罪的機率與一般人無異。因此,我們不能概括地說讀障人士行為或本質有問題。

 

其次,讀障人士即使有偏差行為,主因並非因為他們患了讀障,而是當他們在學習方面屢遇挫敗,得不到成功感,同時缺乏家庭和學校的理解與支援,可能會出現反叛和對抗心理。有些則是一直未被辨識和評估出來,沒有接受適當的教學輔助和調適,成績持續未能改善,過早離開教育體系,又因教育程度低而未能找到工作,難以融入社會。無可否認,當一個人無法從正途獲得成功感,確實較容易受到其他方面的引誘。因此我們更加需要用良好的方法教育所有學生,並為有學習困難的學生提供適切的支援,防止有人因為對學習感到挫敗而誤入歧途。

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: