在我們接觸過的讀障學生之中,大部分人的情緒、社交和行為表現與一般學生無異,有一部分卻基於不同原因,而顯露出一些情緒和行為問題。學業上的輔導只是幫助讀寫障礙學生的其中一個環節,要全面支援他們,必須同時回應他們的內在需要。老師可參考以下四大原則,以輔導有學習困難的學生。


(一) 理解與接納

當我們了解學生的真實困難,就會放下許多偏見及負面想法。例如若知道讀寫障礙是基於先天腦部缺損,影響閱讀和識字能力後,就不會輕易怪責這些學生是因為懶惰、愚蠢才成績欠佳,能夠以更包容的態度去對待他們。

另一方面,應協助讀障學生理解和接納自己有學習困難的事實。方法是用正面的態度和平和的語氣,解釋讀寫障礙的基本徵狀,患者在學習上與一般人有何分別,讓他們了解到自己過往的學習問題並非他們的錯,而是受到此種障礙的影響。解釋時可透過比喻來說明,例如「讀寫障礙就如近視一樣,雖然不能透過食藥來糾正,但可以配戴眼鏡來改善情況。」最重要的是,應向學生表達會接納他們的限制,並陪同他們尋找方法,一同克服障礙。

(二) 支持和鼓勵

許多有讀障的成功人士均表示,自己能克服障礙,是因為在人生旅途中受到身邊人的支持和鼓勵,這些人可能是家人、老師或賞識他們的伯樂。因此,師長一定要習慣用正面的態度鼓勵讀障學生,讓他們知道自己雖有障礙,仍有成功的機會。實質上的支援包括報讀讀寫障礙講座、閱讀參考書等,學習以有效的策略幫助他們,以及為讀障學生安排調適,讓他們可展現自己的學習成果。精神上的支援則是讚賞他們的努力和微小進步,提醒學生留意自己的優點,不要只著眼於不足之處

(三) 給予正面回饋

不少讀障學生是在責備和貶抑聲之中成長的,常聽到別人對他們說「為何默書總是不合格?」、「你有沒有帶腦袋上學的?」、「如果你用功一點肯定不會做得這麼糟!」其實每個人都需要被肯定,正面回饋有助學生保持自信,繼續努力。在我們舉辦的讀寫訓練小組中,同學無論答對答錯,只要認真、有付出努力及表現正面行為,皆給予讚賞和獎勵,例如累積一定貼紙量後可換文具等小禮物。這些學生在正面的學習氣氛之下,學習表現均有不同程度的提升。


(四) 給予成功機會

成功感對於讀障學生而言特別重要,會影響到他們是否願意堅持學習。老師首先應該讓他們在學習上得到成功經驗,例如按不同學生的能力控制作業難度,使讀障學生有能力完成作業,提高成功感。如果學生口語能力較佳,老師可在小組討論完畢後,邀請他們作口頭匯報代替書寫。

學習以外的成功感也非常重要,若擴闊學生其他方面的成功經驗,就不會只突顯他們在學習方面的困難。老師可發掘學生的興趣和優點,給予發揮的機會。例如安排繪畫能力佳的學生協助佈置班房、推薦喜歡運動的學生參加運動會和課外活動、邀請細心的學生照顧校園內的動植物等。

 

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁:

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協