近年本地開發了不少評估工具,助家長和教育工作者初步辨識潛在的讀寫障礙學童。老師和家長可按學生的年齡與學習階段,利用各種量表來了解他們的學習表現是否正常。

 

學前階段

學童在學前階段的閱讀經驗和識字量不多,很難單憑三兩個例子來斷定他們是否有讀寫問題。由香港特殊學習困難研究小組研發的《香港學前兒童學習行為量表(家長版)》可助家長及早識別學前兒童在語言、學習和體能方面是否有偏差,及早為有潛在特殊學習困難的幼童提供適當的輔導。學前教育工作者亦可利用《香港學前兒童閱讀能力甄別測驗(2011年版)》和《香港學前兒童閱讀能力教師觀察量表(2015年版)》為幼稚園學童作初步甄別。


小學階段

2010年出版的《香港小學生特殊學習困難行為量表 (第二版)》適用於小一至小四學童,用以評估學童在閱讀、寫字和默書及寫作方面的表現,同時評測學生的認知、語言能力、記憶力及專注力。此分問卷有免費網上版[1],須由熟悉受評學童的教師填寫。此外,教師可透過2013年出版的《香港初小學生中文讀寫能力評估(第二版)》,檢視初小學生中文讀寫能力的發展及識別學習讀寫方面有困難的學生,以提供適切的支援。

 

中學階段

目前本地大部分學童於初小階段已接受教師評估是否有特殊學習困難,讀寫障礙問題理論上會較早被發現出來。不過,每年經教育局評估為讀障的學童只有數千至一萬多人,「漏網之魚」始終不少,有些患者直至升上中學仍未被診斷出問題。中學教師可利用《香港初中學生讀寫困難行為量表(2009年版)》和《香港初中學生讀寫障礙測驗(第二版)(2012年版)》甄別懷疑有讀寫障礙的初中學生。

 

讀寫障礙的診斷評估,必須由專業人士進行,包括臨床心理學家、教育心理學家和職業治療師等。當家長懷疑子女有讀寫障礙,應先與其老師商討,若老師在校內亦觀察到相同的問題,可經校方轉介給教育局教育心理學家或到衛生署兒童體能智力測驗中心接受進一步評估。教育心理學家和臨床心理學家會透過個別面談、家長面談與運用標準化評估工具來了解學童的學習能力與學障程度。

 

相關文章:辨識讀寫障礙

 


[1]香港特殊學習困難研究小組,《香港小學生特殊學習困難行為量表 (第二版)》適性測驗版
http://web.hku.hk/~hksld/checklist/

 

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: