曾邀請一班學生回答「愛是甚麼?」,得到的答案有許多,包括:

• 愛是甜蜜
• 愛是生死相許
• 愛是行街、睇戲、食飯
• 愛是有人錫我、陪我、待我好

他們的回答,某程度上反映了部分時下青少年的戀愛態度——過分浪漫化、將愛與消遣混為一談、以滿足個人需求為主。

青年人從甚麼地方接收戀愛訊息?根據本會去年進行的中小學生戀愛價值觀問卷調查,在三千多名受訪學生中,超過四成半(46.6%)表示個人的戀愛價值觀主要來源為媒體,包括電影及電視(28.9%)、漫畫及小說(12.9%)、互聯網(4.8%);受同學和朋友影響的佔24.8%;來自父母和學校/老師的比率分別只有16.8%及5.4%。有些小說漫畫,會教他們報復離去的戀人;有些雜誌廣告,會教他們須送昂貴禮物給戀人才能表明心跡;有些網絡文章,會教他們戀愛中是有種種特權,對方愛我就該千依百順……

試想像,如果青少年對這些戀愛訊息照單全收,會形成怎樣的戀愛價值觀?平日與青少年聊天、瀏覽他們的網上留言時,不難留意到他們的戀愛觀,確實被許多負面訊息洗禮——「男友應該送名牌手袋給自己」、「他喜歡我瘦我就減肥」、「我不說出口他也應該猜到我的心意」、「痛得愈深愛得愈真」。教導青少年理智判斷戀愛資訊,作為老師、家長和青年工作者,我們責無旁貸。

本會承蒙優質教育基金資助,自2013年3月起於中小學推行戀愛及性教育計劃,目標是將戀愛教育與校內課程結合,按照中小學生的成長階段,以漸進和互動方式講解兩性相處、戀愛與性等議題。計劃將於2014年9月開展第二階段,期望未來有機會能與更多學校和老師合作,協助學生掌握正確的戀愛價值觀,學習用心感受愛,用理性反思愛。

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁:

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協