讀寫障礙的學生除了學習方面遇到困難外,還有各項成長需要如情緒、自尊感、社交和行為問題等值得關注。這並不表示讀障學生的情緒及行為問題比一般人多,而是有些讀障學生因經過努力仍然學業成效不彰,又缺乏家人、老師和朋友的諒解,可能會自我形象偏低、學習動機低下或出現反叛對抗心理等。例如在我們前線社工處理過的讀障個案中,有學生因為完成不了功課,對上學感到焦慮,裝病不上學;有學生認為自己資質欠佳,努力也沒用,學習動機極低;也有學生上課時因跟不上進度而大發脾氣,挑釁老師。

老師除了運用適當的教學策略,照顧讀障學生的學習需要外,宜了解和回應他們在情緒和心理方面的需要。以下兩個情境在我們接觸的讀障學生當中較為普遍,老師不妨參考當中的輔導建議,嘗試在課堂應用,以改善學生的信心和社交溝通能力。

情境一

子晴加入讀障小組後,表現內向害羞,雖有專心聽課,但從不主動舉手答問題。導師誠意邀請她作答,她仍然不願開口嘗試。導師於課後問她原因,她說很怕當眾答錯問題,會被他人取笑。

建議

  1. 挑選一些較簡單的問題,讓信心不足的學生作答,增加他們答對問題的機會。
  2. 如學生在多番邀請下仍未有心理準備回答問題,不要勉強,可先在小組或班內營造鼓勵氣氛,例如在其他同學回答問題後,無論答對或答錯,都給予讚賞或獎勵,重點在於欣賞他們的嘗試,而非答案是否完美,此舉可減低學生害怕答錯問題的心理壓力。
  3. 多從其他方面讚賞學生,增強其自信,例如表示欣賞他們專注聽課,或覺得其聲音很動聽等,鼓勵學生開口參與活動。
  4. 如學生最終願意回答問題,一定要給予具體的口頭讚賞,例如當學生答案正確,可說:「我很欣賞你願意嘗試回答這道問題,你回答得很清楚,答案也十分準確!」

情境二

俊傑的成績是全班倒數幾名。每當他聽到成績較好的同學在討論分數,便會在旁說「不要炫耀了,沒家教!」讓同學大感沒趣。另外,每次分組討論或研習,俊傑都會落單,因為同學認為他能力不足,跟他同組會被拖慢進度。

建議

  1. 教導社交溝通原則和技巧,讓學生學習顧及別人的想法和感受,在溝通過程中作出合適的回應。
  2. 利用角色扮演,讓學生嘗試代入他人的角色,了解別人的想法。
  3. 安排學習表現較弱的學生有服務他人的機會,例如當組長、活動大使等,一方面增強學生的自我效能感,另一方面讓其他同學不會聚焦在他的弱點之上。
  4. 營造關愛的校園文化,讓學生認識每個人都是有差異的,應以包容的態度接納有學習困難的同學。
  5. 安排幾名較開朗、友善的同學與被孤立的學生交朋友及邀請其參與小組討論。

 

本會賽馬會學生支援中心即將推出學習支援及成長培育訓練系列,透過讀寫、情緒和社交技巧等訓練,改善學生的學習動機和情緒行為問題,歡迎老師推薦有需要的學生參加。欲了解詳情,請瀏覽以下網頁:http://sgt.hkfyg.org.hk/page.aspx?corpname=sgt&i=3733

 

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: