培養閱讀風氣

作者:陳德恒(原載明報副刊《教育心語》 2015-06-26)

卅多年前,任教的中學圖書館書庫中有本訂價兩百多元的精美大型畫冊《錦繡中華》。我閒時喜鑽書庫,才發現有此書,而此書因價錢昂貴,只限在館內指定書桌上閱讀,不准外借。其實無人知有其書,當然無人借閱,因此該書保存良佳,光鮮新淨。

若此書乃珍稀孤本善本,珍藏保護有加尚可理解。但《錦繡中華》這類商業畫冊,坊間不時翻印銷售,實毋須如此「珍藏」。此舉易招因噎廢食之譏,亦有違鼓勵圖書流通的原意。

數月前在內地某初中,見到學生借書時要填寫還書承諾表,表上列明各類罰則。客觀上會嚇窒借書者,難怪其借書量奇低。

近年本港各校圖書館主任和老師大開方便之門,各出奇謀,既多方推介,又送書上門。 更有舉辦班內或班際「漂書」活動,以增書籍流通。不少學校每年均在校內辦書展,方便學生購書。 我當校長時,也曾向校董籌得資金,於春假後首天,向每生派贈「書券利是」,鼓勵學生在校內的新年書展買書。

如今到各小學圖書館中看一下,便會留意到館內裝飾彩色繽紛,佈置主題也饒富趣味以吸引學童;甚至滿舖地毯以供坐臥,營造自由氛圍。借書的柜台特別低矮,方便孩子借書。 電腦與多媒體設施一應俱全,方便師生蒐料和舉辦活動。 為了推動閱讀,各校辦了多樣活動。如:哥哥姐姐伴讀、故事媽媽/姨姨講故事、故事演講、好書選舉等。

營造閱讀風氣,端賴多方合力,迎難而上,方有近年的小成。應向推廣閱讀的朋友致敬。