責駡的內容

作者:陳德恒

(原載明報副刊《教育心語》 2015-03-20)

責駡不是發泄;至少不能光是發泄。一流於發泄,就易過火、不顧後果、變成駡街(揚其醜事於公眾)、侮辱對方、使對方難堪、無地自容、生羞愧心、生忿恨心、甚至生報復心。

孩子儘管有時會反叛甚至說些難聽的晦氣話,然基本上還是很在意父母或老師怎麼看他的。在性格形成階段,自我意識正在建立,來自重要他人(師長)的評語很重要。故師長要小心這種「無心之失」。

 

一般來說,疾言厲色的作用,首在制止危險行為,希望靠大聲製造異常的反應和吸引注意力,使到孩子停止危險的行為或中斷正在產生的壞影響。除此以外,大聲責駡一般多數起不了正面作用,甚至起負面作用。例如:讓孩子覺得你想張揚他的錯誤缺點;而客觀上,大聲容易剌激情緒高漲而失控。

 

大聲跟語氣嚴肅認真不同。

可以要求孩子正面向著你,眼睛望著你,語氣凝重,面容肅穆、話速稍慢,身體姿勢坐得直甚至稍前傾,則不用大聲也得到「隆重」的果效。

 

如上文所言,責駡關鍵在「責」,也就是要他為自己的行為負責。所以要清楚說出其行為的長短期壞影響,如何影響到自己和他人。所以責駡其實是說道理,是跟孩子分析事物的連鎖反應、相互影響、變化和發展。這是一般孩子最弱的部份。這些資料要組織好而非亂搭一通,要講功力或經驗。年輕教師多聽資深前輩訓斥學生會有幫助。

 

如果可能,宜跟孩子探討其錯誤行為是否另有更佳的表達方式。也就是給予建設性意見。

 

堅定的責駡之後,要有柔軟的語氣和後著,因為要維護關係嘛。