操場中的甲蟲車

作者:陳德恒

(原載明報副刊《教育心語》 2015-01-23)

黃大仙區一間小學校園裡操場中,放置了一架「甲蟲」汽車。車牌號碼竟是該校的地址門牌。老師解釋:車內機器已經全都拆走,不能走動。現時用途是讓孩子小息時坐在車中,想像自己駕着汽車周圍去。據介紹,此車很受歡迎。

「因為我們的孩子多數沒有機會坐私家車,所以讓孩子坐在真實的車中司機座位,模仿着轉動軚盤、轉排檔,自行發出汽車機器運轉的聲音……往往也玩上好幾分鐘。小息和午膳時,往往甚至要排隊輪着玩!」

 

該校會客室中有學生的美術作品與校長借出的名家作品並列,外人看起來,也覺得水平「差不多」。學生知道也覺興奮。

該校地面層走廊盡頭,有一座鋼琴讓孩子自由使用。老師說:因為多數同學家貧,家中沒有鋼琴可以練習。便放置了這舊琴在走廊尾,任由學生使用。

在澳門某弱勢學校的入口大堂樓梯下,也見到一個baby grand 三角鋼琴。原來某醫生家中換新琴,便捐出這座舊琴給學校。中午和小息,有一情緒不穩的弱視學生曾在此彈琴自娛,得到同學和師長的掌聲,其自信得以增強……他現在經常代表學校出外表演和伴奏。

港島西區一間小學操場旁的觀眾席上,釘上了數十個透明膠袋,內有圖書;用意是讓孩子隨時取得圖書閱讀。我當校長時,也曾將圖書館的舊書註銷,放置膠箱中,每課室一箱數十本。保證學生在早讀課,人人都有書可讀,消除了沒有帶書而無所事事的藉口。
老師為了協助學生成長而各出其謀。同行可多參考友校做法作他山之石。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協