作者:陳德恒

(原載明報副刊《教育心語》2014-10-10)

學生的成績表主要作用是家校溝通。

有些學校只列某科目成績最佳頭十名或廿名,在此名次後的都不列出。目的是肯定取得良好成績的學生,算是一種鼓勵。不列名次的,應知要更加努力,迎頭趕上。不列出後面名次,是保護差弱生的面子,也算是一種照顧。

學生在校犯了校規而被「記過」或扣「操行分」。這些資料多數會反映在成績表中。作為家校溝通的工具和渠道,學校如實反映學生的操行表現,合情合理。但這就往往引發部份當事人的家長過份的反應:以為成績表上列出其子弟的不足或犯錯,會影響其子弟他日升學就業,因而與校方訓導老師發生矛盾。因而甚至明知犯規確是事實,卻仍堅持護短,企圖洗脫成績表上的污點。家長可能不明白:成績表是家校溝通工具,也是教育孩子的手段;將錯誤紀錄在案,旨在教育孩子要學會對自己行為負責。其實這是一個成長過程的紀錄,不是生命中永久的耻辱印記。

升學就業時,向僱主或升學機構出示的,不是家校溝通功能的成績表。學生離校時,應該向學校申領另一份給予外間機構的文件:修業或學歷証明、離校証書、或推薦信函之類。校方基於愛護和協助學生升學就業,當會在文件中選擇披露適當的資料。有些學校發出這些文件會另行收費。

家長收到成績表時,一般都在學期尾末,是階段性的總結匯報。家長知悉這些訊息時,往往大局己成,補救不易。故平日宜多跟學校溝通,配合學校的教學工作。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協