教師須是好演員

作者:陳德恒
(原載明報副刊《教育心語》 2014-09-19)
現今教師不易為。不是每個人都適宜進入教師這個行業。

學生不光坐在座位中看戲,學生參與課堂乃是必然。因此教師應該首先是一個好的編劇,要針對學生的實况而設計合適的教學方案和教材:即是要有一個好「劇本」。坊間的教科書大致只能當個參照大綱,因為沒有一本教科書可以適切全港學生的能力和需要。如要因材施教,教師必須熟悉學生的背景和想法,掌握其學習的基礎和難點,才可以導引學生的情緒和思路,才可以達到預期的教學效果。

現代的教師也須是個好演員和好導演。好演員和導演才懂得掌握戲劇的節奏,張弛有道,流暢而沒有冷場。好的編導演懂得善用舞台的環境和設備,以協助演好這場戲。所以要事先準備好各種教材道具,總不能臨時在舞台上才張羅聲光化電,打亂了「戲劇」應有的流程和節奏,破壞了學生的學習情緒。

此外,教師最好還有一點明星的魅力——也就是能使到學生喜歡你;且不說是粉絲影迷偶像的關係,也要對教師有些尊重欽佩好感(至少沒有惡感)。標準之一是:應該能誠意而富能量和信心向學生說: 「同學們,你有福了。因為我是一個尊重你,而且有心有力的好老師。只要我們合作,一起努力,依我的指引,你必定有進步。」

老師如果連這句話也說得不硬淨,怎能讓學生信服和聽從你的話去做呢?教師是生命感動生命的工作,要先感動自己,才會感動他人。如果自己也不相信自己這句話,還是早一點轉行好。