新媒體教育

 

21世紀是新媒體時代,互聯網及數碼工具的發展除了為年青一代帶來新的學習、消閒形態和便捷的生活,亦形成許多新挑戰,例如網絡沉溺、網上及手機交友陷阱、侵犯版權、網絡欺凌、私隱洩露等。香港青年協會於2014年6月進行的「青年使用社交媒體危機」調查,發現在1,443名受訪小六至中五學生當中,幾乎全部(99%)均有使用社交媒體;當中超過九成(91%)以智能電話接觸社交媒體,其次為桌上電腦(60%)及平板電腦(33%)。三成六受訪者自稱曾在社交媒體參與高危活動,包括約會網友、裸聊、接受別人的性要求,以及參與自殺群組。

培育青少年正確使用新媒體,營造健康的上網文化,實需要學校、家長及社會各界共同合作。作為前線教育工作者,必須追上科技發展的步伐,及早為青少年提供適當指導,使他們能積極迎接新媒體時代的各種挑戰與誘惑。




   
(一)  教師如何推動互聯網教育
   
  互聯網是21世紀重要的溝通平台及資訊寶庫,帶來機遇的同時,亦帶來不少挑戰與衝擊。近年,由互聯網衍生的問題,已逐漸浮現;青少年沉迷上網日益嚴重,網絡世界亦充斥著各種不良資訊、虛假失實信息、交友危機和犯罪陷阱,在相對自由及缺乏監管的網上空間,實有賴青少年保持警覺性、自律和負責任的上網態度。
(繼續閱讀)
   
(二) 迷「網」背後的內心需要
   
  不少沉迷上網的個案皆曾經或正在面對學習、家庭或人際等方面的問題,例如家庭破碎、學業成績不佳、社交關係薄弱、不被長輩重視、無特殊興趣和專長等。此外,性格內向、反叛、自信心低落、自制能力弱、有焦慮、抑鬱和強迫症傾向的青少年,也有較大機會沉迷上網。
(繼續閱讀)
   
(三) 網絡成欺凌溫床?
   
  網絡欺凌是指以言論、圖片或影片等方式,在網絡平台對他人進行持續侮辱或惡意攻擊,使對方感到不安和受傷害。 欺凌與被欺凌者也許素未謀面,亦可能是互相認識的同學、朋友。討論區、個人網誌、電郵、社交網站及手機溝通程式等媒介,均可成為網絡欺凌的平台。
(繼續閱讀)
   
(四)  網絡欺凌防治方法
   
  網絡世界乃開放平台,在網上發佈任何資訊均有機會讓第三者看見,資訊一經上戴上網,便無法徹底刪除,故要小心保護個人私隱,別隨便上載個人資料及相片。
(繼續閱讀)
   
(五)  Facebook、Whatsapp能拉近師生關係嗎?
   
  過往師生一般只在教學日於校內交流,可是隨著網絡與手機平台的發展,愈來愈多老師利用Facebook和Whatsapp等媒介與學生聯繫,希望拉近彼此關係,快速地回應學生需要。然而,一些老師在與學生使用媒體溝通過程中曾遇到難題和壓力,本文將分享相關個案和建議。 
(繼續閱讀)
   
(六) 學生的網上言行,學校管得了嗎?
   
  隨著新媒體使用的普及,若學生在網上言行不當,或利用智能手機作出不恰當的行為,校方可否加以管束,是富爭議性的議題。例如有學生被發現在Facebook群組內使用粗口互相攻擊,甚至辱罵學校人員;也有學生拍下同學失儀的照片,改圖後在WhatsApp群組內廣傳及嘲笑。當校方介入事件,要求當事人改善或停止有關行為,有時學生和家長會反駁校方無權管制他們的網上言論與行動自由。
(繼續閱讀)
   
(七) 慎防網上法律陷阱
   
  香港青年協會曾舉辦『網上法律陷阱』教師研討會,邀請資訊科技界人士、警方代表及資深社工一起探討提升青少年在網上的守法意識及預防青少年誤墮網絡法律陷阱的方法。歡迎下載當天簡報。
(繼續閱讀)
 
(八) 從年齡檢測網看私隱安全
   
  近日許多人的Facebook被朋友的年齡檢測相片洗版。微軟最新推出了How Old Do I Look? 網站(How-Old.net),只需在該網上載相片,便能測試相中人看來像多少歲。一時間網民紛紛上載個人、朋友和名人的照片進行測試,當得知自己的檢測年齡比現實中年輕,難免驚喜。
(繼續閱讀)
   
(九) 臨危勿亂
   
  南韓中東呼吸綜合症(俗稱「新沙士」)確診個案持續增加至近百宗,本港亦有數十宗懷疑個案,令市民擔憂疫情會在社區爆發。近日在網上和手機上收到不少有關新沙士的訊息,疫症當前,市民能提高警覺及防範意識是好事,但要避免發放及轉載未經證實的傳言。日前有訊息呼籲大家勿前往青衣城,並聲稱往某診所求診的女病人,已被確診新沙士。消息一出,該商場人流大減,不少市民搶購口罩和消毒用品。後來有關當局證實該女病人化驗結果為陰性,衛生防護中心呼籲市民勿胡亂轉發錯誤信息,以免引起恐慌,並已就無事實根據的新沙士謠言報警。
(繼續閱讀)

   
(十) 社交媒體危機
   
  青少年正值渴望交友的年紀,新興的社交媒體為他們提供了一個廣闊的互動溝通平台,若能善用,無疑能打破地域界限,拉近與朋友之間的距離。可是,近年從媒體中不時看到有關青少年經由社交媒體認識新朋友後,被欺騙和傷害的報道。根據警方公佈的數字,在2010至2012年處理的105宗女性被網友強姦或非禮案件當中,高達七成受害者未滿16歲。男性亦有機會受害於網上交友,例如近年層出不窮的裸聊勒索陷阱、被女網友誘使借出戶口作洗黑錢用途等。由此可見,社交媒體潛藏的危機不容忽視。
(繼續閱讀)

   
(十一) 社交媒體危機家長工作坊活動回顧
   
  青少年使用社交媒體結交網友的情況漸趨普遍,他們終日埋首於手機電腦,家長可知道他們正進行甚麼網上活動,以及可能遇上的陷阱?
(繼續閱讀)

   
(十二) 透視直播App
   
  近月名為《17》的手機直播程式廣受港台年輕人歡迎,用家可透過程式直播個人短片,並與留言的網友即時互動。瀏覽量及網友給予的「愛心」愈多,用戶便能賺取愈多金錢。此直播程式於九月底登上下載榜榜首,用戶急增,一星期後卻突然被下架,無法再下載,但在此前已下載者仍可使用程式繼續進行或觀看直播。
(繼續閱讀)
   
(十三) 當學生沉迷打機
   
  升讀中一的阿傑,在剛過去的暑假沒日沒夜地用平板電腦打機,父母並無特別管束。開學後數星期,阿傑未能收拾心情,晚上仍是通宵打機,早上不願起床上學。父母要求他不許再打機,並威脅沒收其平板電腦和手機。阿傑情緒大為激動,為此與父母激烈爭執,且拒絕上學。
(繼續閱讀)

場地介紹

路線指引

活動推介