學習困難

特殊學習障礙泛指一系列學習異常的表現,即在聆聽、說話、閱讀、寫作、專注力、肌肉協調等方面有顯著困難,當中以讀寫障礙、專注力不足/過度活躍症(ADHD)和自閉症最普遍,亦最為老師和家長關注。

 

有特殊學習困難的學生不單在學業方面遇到難題,若不及早支援介入,他們在心理和社會適應方面亦可能受到影響。因此,要協助有學習困難的學童,除了處理他們的學習問題外,也需要為他們提供適切的情緒及行為輔導,幫助他們建立自信,發揮潛能。





 
 
(一)  辨識讀寫障礙
   
  讀寫障礙的主要徵狀一般在初小階段呈現,常見特徵包括以下幾方面。然而,每名讀寫障礙患者的狀況和嚴重程度都有差別,不一定會同時出現所有特徵。識字方面,讀障患者詞彙貧乏,識字量較同輩少;拼字能力差,常串錯字……
   (繼續閱讀)
   
(二) 讀寫障礙的評估方法
   
  近年本地開發了不少評估工具,助家長和教育工作者初步辨識潛在的讀寫障礙學童。老師和家長可因應學童的年齡與學習階段,利用不同的量表來了解他們的學習表現是否正常。
   (繼續閱讀)
   
(三) 讀障人士犯罪率較高?
   
  不少研究指出讀寫障礙的人士顯露較多行為問題,如逃學及輟學率較高。美國更有調查顯示美國85%的犯罪青少年及75%的成人入監服刑者的讀寫程度皆甚低,而本地群育學校則仁中心的調查亦顯示入學學生當中,有50%有讀寫困難問題。可是,我們得小心處理「讀障人士犯罪率較高」這種說法,免得為他們加上新的負面標籤。
   (繼續閱讀)
   
(四)  讀障學生沒前途?
   
  許多人都會擔心讀障學生的升學和前途,認為他們學習能力比一般人弱,將來難有大成就。雖然讀寫障礙暫時沒有藥物或其他方法可根治,但不代表沒有辦法改善他們的學習表現。目前最有效輔助讀障學生的方式就是教導他們有效的學習方法及在功課和評核方面給予調適。
   (繼續閱讀)
   
 (五) 當讀障碰上AD/HD
   
  開學不到一個月,任教明琛的老師發現他上課時經常有不合宜的表現:搖椅子、敲桌子、玩文具、自言自語、擅離座位、騷擾同學。初時老師認為他只是尚未適應新環境,仍十分有耐性地勸他循規蹈矩。日子一久,老師感到他的行為實在太滋擾課堂的進行了,便將他轉介給我。
  (繼續閱讀)
   
 (六) 讀寫障礙輔導原則
   
  在我們接觸過的讀障學生之中,大部分人的情緒、社交和行為表現與一般學生無異,有一部分卻基於不同原因,而顯露出一些情緒和行為問題。學業上的輔導只是幫助讀寫障礙學生的其中一個環節,要全面支援他們,必須同時回應他們的內在需要。老師可參考以下四大原則,以輔導有學習困難的學生。
   (繼續閱讀)
   
 (七) 學障輔導情境處理
  讀寫障礙的學生除了有學習方面的困難外,我們還要關注他們的各項成長需要,例如情緒、自尊感、社交和行為問題。這並不表示讀障學生的情緒及行為問題比一般人多,而是有些讀障學生因經過努力仍然學業成效不彰,又缺乏家人、老師和朋友的誤解,難免感到沮喪、消極,甚至會出現行為問題來引起他人的注意和關心。本文將利用數個情境處理示例,給予實際的輔導建議,以供老師參考。
  (繼續閱讀) 
   
 (八) 學校裡的「霸王」
  在融合教育政策下,主流學校需要面對和協助有不同特殊教育需要的學生,對抗性反抗症(ODD)是其中一種。此症患者普遍在童年時期已呈現徵狀,包括經常和持續發脾氣、與成年人起爭執、具挑釁性和侵略性、故意激怒他人、不服從規定、對人懷有敵意和記仇等。本文將分享學校支援ODD學生的方法。
  (繼續閱讀) 
   
 (九) 因材施「獎」
  每名學生都需要被肯定,在課堂和小組裡面,適時的讚賞和獎勵有助提升學生的正面行為。對於有特殊學習需要(SEN)的學生而言,合適的獎勵計劃更為重要。因不少SEN學生是在責備和貶抑聲之中成長的,常聽到別人對他們說「為何總學不會?」、「你有沒有帶腦袋上學的?」、「如果你用功一點肯定不會做得這麼糟!」長遠可能引致情緒低落、失去自信和學習動力。 
   (繼續閱讀)
   
(十)
資優之憂
  提起資優學生,大家可能想到他們的智能與才能超越常人。然而,早前香港資優教育學苑進行的調查發現,在645名中學資優生當中,本地資優生於「過度激動及敏感」、「多向分化潛能影響專注與抉擇」及「負面完美主義」三方面問題較嚴重,需要針對性的跟進支援。外國多項關於資優兒童成長素質的研究亦指出,資優學生除了認知能力較高外,其心理和情緒發展亦可能有異於一般同齡朋輩。如培育方法無法作出相對回應,天賦才能或會成為他們的壓力與負擔。

(繼續閱讀)
  

(十一) 自閉症輔導策略
  就讀小三的傑仔是一名自閉症學生,常令老師感到束手無策。每當準備到音樂室上課時,他總是大吵大鬧,堅持留在課室。每次調位若未能被安排與合心意的同學一起坐,他會狠狠咬自己的手臂發洩不滿。老師請全班同學一起朗讀課文,他會扯破喉嚨叫喊,務求聲浪蓋過別人。班上同學對傑仔的言行反感,大多不願與他做朋友。
  (繼續閱讀)
   
(十二) 過度活躍,對症下藥
  情緒管理小組內,就讀四年級的允浩從首節活動開始已不停擾亂小組秩序、漠視小組契約。具體行為包括隨意走出座位、躲到桌底下;發出怪聲騷擾同學;擅自取走同學的工作紙和文具等。導師在小組內需要一邊處理他的行為,一邊關顧其他組員的感受,著實疲於奔命。
  (繼續閱讀)
   
(十三) 個案:看見特殊,看見潛能
  研究顯示,讀寫障礙人士擁有較強的三維空間感,傾向用思考及行動解決問題,以補償語文方面的缺陷。文藝復興時期的達文西,除了是知名畫家,還是建築師、音樂家、數學家、工程師、發明家、解剖學家、植物學家等。這位出色的博學者,寫時字也會出現鏡寫、左右倒轉等。這種差異沒有限制他的潛能,反而幫助他以不一樣的角度看世界,激發無窮的創造靈感。
  (繼續閱讀)
   
(十四) 多感官識字法
  人類透過視覺、聽覺、觸覺、嗅覺和味覺五感去接收外界訊息,再傳送到大腦加以儲存、解碼和整理。傳統的語文學習方式,主要是要求學生閱讀文字和聆聽老師解說,並未充分運用各種感官,容易令一些視覺或聽覺能力較弱的學生在學習方面屢遇挫敗。
  (繼續閱讀)
   
(十五) 讀寫障礙家長教育
  部分讀障學生的家長認為,子女的障礙屬學習問題,自己幫不上甚麼,只依賴學校老師和專家處理。其實老師與其他專業人士面對學生的時間有限,只能助學生處理部分問題;另一方面,若他們教授學生一些有助改善讀寫問題的方法,而家長在家中不作配合,甚至用相反的方式管教,成效必然有限。
  (繼續閱讀)

場地介紹

路線指引

活動推介