戀愛通識課 - 中小學戀愛及性教育計劃

 計劃簡介        專題文章        教案下載        活動回顧        服務回饋 
    

計劃簡介

本組承蒙優質教育基金的資助,於去年3月至本年5月推出「戀愛通識課—中小學戀愛及性教育計劃」,為學生提供課程,協助他們建立正面的戀愛價值觀。

計劃以高小(小四至小六)及初中(中二至中四)學生為對象,按照學生的成長階段,為各級設計不同層次和深度的教學活動。每級的活動形式包括四節課堂討論及一節模擬戀愛遊戲或互動劇場,以生動和富趣味性的手法引導學生對戀愛議題作出深入反思,從中建立健康的性別意識、交友、戀愛和性觀念。


於計劃進行期間,共為14間小學以及6間中學提供服務,參與服務學生人數接近2,500人,總共服務超過12,000次。老師及家長培訓方面,舉辦了不同的研討會、講座、成果分享會,與老師、家長及中小學輔導人員分享戀愛教育的理念及經驗,部份老師及家長亦有幫忙協助推行模擬遊戲等活動,計劃有超過700位老師及接近200位家長參與。



戀愛通識課 — 中小學戀愛及性教育計劃(二)

上述計劃由於成效顯著,並獲到學界的支持及讚賞,優質教育基金再度資助本會於2014至2016學年推行「戀愛通識課—中小學戀愛及性教育計劃(二)」。此項計劃將優化上一期的課程,繼續以有系統的課堂討論、互動劇場和模擬戀愛體驗學習活動,引發高小及初中學生對戀愛與性別角色等議題作出深入反思;並培訓老師及家長攜手培養學生的正面戀愛價值觀。

新計劃現正招募參與學校,有關計劃的詳情及報名方法,可參閱以下的連結資料,有興趣參與的學校,請於9月22日或之前填妥回條,傳真至23958592予本會學校社會工作組收。如有查詢,歡迎致電2395 0161與本會青年工作幹林亞絢姑娘或甘愷羚姑娘聯絡。
 


活動內容及報名

 


服務對象

  • Ÿ   學生(小學:小四至小六  中學:中二至中四)
  • Ÿ   中小學教師
  • Ÿ   家長


服務內容

 學生培訓
課程與校內的正規課程結合,以學生之日常生活經驗出發,並按學生之年齡與能力,以漸進方式引發學生對性別角色、兩性相處、戀愛與性等議題作出深入的反思和討論。
 教師培訓
透過簡介會及備課會議,讓種籽學校的教師了解計劃詳細內容及推行重點。此外,計劃亦透過研討會及成果分享會,向全港中小學教師及輔導人員分享計劃的推行心得及成果。
 家長培訓
透過參與工作坊及學生培訓的活動,讓家長了解青少年戀愛問題及更掌握學生的戀愛態度及價值觀。


服務形式

由本會前線社工團隊分階段以到校模式進行,每階段為校內一個年級的學生安排模擬遊戲、互動劇場及四節課堂活動,另為教師和家長提供戀愛教育培訓活動,包括研討會、講座及工作坊等。


合作模式

 試點學校
邀請參與學校委派一名教師協助統籌計劃的安排,包括招募學生、觀察學生的反應及進度等

種籽學校

邀請部分學校成為種籽學校,除委派教師協助統籌計劃安排外,本計劃的社工將為該校教師提供額外培訓,讓教師充分掌握推展計劃的技巧及方法,於完成首年計劃後能按既定的教材和模式為新一屆學生獨立推行活動




場地介紹

路線指引

活動推介