專題文章



根據本會201312月發佈的「中學生戀愛價值觀問卷調查」,在受訪的小五至中四學生當中,接近兩成承認曾有戀愛經驗,當中近六成在12歲之前已開始拍拖,初戀年齡低至9歲,近三成有3次或以上的戀愛經驗。此外,四成受訪學生曾為愛情問題感到困擾,並表示不懂得處理戀愛關係中的問題和衝突。

 

青少年在成長過程中,對性產生好奇,以及對戀愛充滿憧憬,是人生必經的階段。在當今資訊氾濫的社會環境下,青少年隨時隨地可透過各種媒介接收不同的戀愛與性訊息。若受不良資訊的影響,在缺乏適當引導下,容易形成偏差的觀念。作為教育及青年工作者,及早引導學生培養健康的戀愛與性價值觀,對他們的成長將有莫大裨益。



   
(一)  戀愛,人生必修課 
   
  青年人從甚麼地方接收戀愛訊息?根據本會去年進行的中小學生戀愛價值觀問卷調查,在三千多名受訪學生中,超過四成半(46.6%)表示個人的戀愛價值觀主要來源為媒體,包括電影及電視(28.9%)、漫畫及小說(12.9%)、互聯網(4.8%);受同學和朋友影響的佔24.8%;來自父母和學校/老師的比率分別只有16.8%及5.4%。
  (繼續閱讀)
   
(二) 愛人,先要愛自己
   
  不少青少年以戀愛關係來衡量個人吸引力,將自我形象和信心建基於戀愛關係。他們一方面會為了證明自己的價值而輕易投入愛情;另一方面為了維繫戀愛關係而在戀人面前埋藏感受,委曲求全;一旦感情觸礁,便感到自己毫無價值、不值得被愛。
  (繼續閱讀)
   
(三) 性與戀愛教育並行
   
  主流性教育有一個很大的缺口,就是輕視了戀愛教育的基礎,只著重談性的後果,而忽略了戀愛心理、發展階段、兩性相處技巧等。抽空了愛情的性教育,只會強化青少年將性與愛割裂的價值觀。戀愛教育與性教育必須同步進行,並按照學生的成長階段,探討個人對戀愛的期望、兩性溝通到戀愛婚姻等不同議題。
  (繼續閱讀)
   
(四)  尊重青少年的主體經驗
   
  當談到青少年的戀愛及性問題,我們常用上「世風日下」、「將愛情當兒戲」、「性知識貧乏」等形容詞。成年人在談大道理的時候,要注意自己會否忽略了青少年的主體經驗。當批評青少年的愛太兒戲,他們可能視之為最真摯的感情;當說到學生「性知識貧乏」,他們可能性知識豐富,並以此挑戰成年人的「性教訓」。
  (繼續閱讀)
   
 (五) 愛情風險管理
   
  及早教育青少年處理感情問題引發的情緒反應及學習理性處理的原則,是戀愛教育重要的一課。因此,我們的戀愛教育計劃當中,有觸及戀愛衝突、戀愛暴力和分手危機等主題,配以相關教學活動,讓青少年在進走愛情之前,先認識情路上可能遇到的障礙和相關應對方法。
  (繼續閱讀)
   
 (六) 節日前後戀事多
   
  每逢大時大節前後,學校社工都收到特別多戀愛與性的求助個案。有學生臨近聖誕慨嘆自己好孤單、沒人愛,決定上網公開徵友;有學生為在佳節前擺脫單身,向同學高調示愛,嚇怕對方;也有學生節日期間與新相識外出狂歡,出了意外而不知所措。
  (繼續閱讀)
   
 (七) 性教育裡的性別觀點
   
   少女過去幾年頻密更換性伴侶,她對社工說:「我完全不覺被佔便宜,別少看我們年輕,其實我很享受性,也時常研究和精進技巧。如果對方覺得享受,我會有很大成功感。」
  (繼續閱讀)
   
 (八) 家庭中的戀愛教育
   
  前線學校社工在處理戀愛個案時,發現很多學生的戀愛態度受父母管教方式、父母婚姻關係和親子關係影響。例如部分在家庭內感受不到愛的青少年,會希望以戀愛作為補償,過分投入感情,但由於態度未成熟,又缺乏指引,特別容易出問題。
  (繼續閱讀)
   
 (九) 戀愛暴力
   
  戀愛暴力(Dating Violence),又稱約會暴力,是指在一段親密關係中,一方對另一方進行任何蓄意的身體、精神及性的攻擊和傷害,使對方有恐懼、羞辱或受威脅的感覺。戀愛暴力不單指對伴侶拳打腳踢,一些情侶間的常見行為如偷看戀人手機聊天紀錄、強迫戀人與自己拍下親熱短片等,也屬戀愛暴力的例子(詳見下表)。在不同的戀愛暴力行為中,精神方面的傷害最常見,卻又最容易受忽視。
  (繼續閱讀)
   
 (十) 情人節,表白日?
   
  情人節將至,一些青少年討論區和秘密留言版成了戀愛信箱。有學生慨嘆自己要孤單過情人節;有些正摩拳擦掌準備情人節向男神女神或示愛;有人為在情人節擺脫「永恆孤獨」,面對網友表白和約會時不加思索立刻答應。青少年在成長階段渴望被關心重視、對戀愛存有憧憬,屬正常現象。適逢大時大節,他們更容易受節日浪漫氣氛感染而倉卒表白或答應別人的求愛。本會過往一項戀愛調查便顯示,近七成二青少年渴求有情侶共渡佳節,主因是希望有人一同分享節日和擁有被關愛的感覺。
  (繼續閱讀)
   
(十一) 適合自閉症學生的性教育
   
  浩明是在主流男女校讀中一的自閉症學生,曾伸手摸有好感的女老師、詢問某女同學私人問題和跟蹤她回家,以及在課堂上突然隔著褲子口袋搔抓自己下體,令相關老師和同學感到困擾,更被一些同學視為「色狼」,盡量避開他。
  (繼續閱讀)
   




場地介紹

路線指引

活動推介