「想214向女神表白,她好像對我都有意思,在一起的機會大麼?若她答應是否要即日慶祝?拒絕了又會變成怎樣?」

 214 好想找個人拍拖,想念那種被人寵愛、拖手的溫暖感覺,沒人錫自己真的好難受!」

 「已過了16個單身情人節,今年將會是第17個。唉,看來我註定Forever Alone!」

情人節將至,一些青少年討論區和秘密留言版成了戀愛信箱。有學生慨嘆自己要孤單過情人節;有些正摩拳擦掌準備情人節向男神女神或示愛;有人為在情人節擺脫「永恆孤獨」,面對網友表白和約會時不加思索立刻答應。青少年在成長階段渴望被關心重視、對戀愛存有憧憬,屬正常現象。適逢大時大節,他們更容易受節日浪漫氣氛感染而倉卒表白或答應別人的求愛。本會過往一項戀愛調查便顯示,近七成二青少年渴求有情侶共渡佳節,主因是希望有人一同分享節日和擁有被關愛的感覺。

許多有意求愛,卻又缺乏戀愛經驗的青少年喜歡從網絡和流行文化獲得建議。近日常見青少年於討論區詢問網友自己應否表白?該如何表白?網友紛紛獻計,有人提議「當眾用震撼性聲音示愛!」、也有人說「拍片示愛」、「直接吻上去」。另有求愛電視節目教導求愛者「增加身體接觸,會令對方喜歡你,成功率大增」。這些媒體和網民的建議未必適合青少年,卻偏偏最令他們信服。有同工分享最近一名中一學生在網上公開向暗戀女生示愛的短片,男生自覺勇氣可嘉和浪漫,可惜片段放上網後未有成功令女生接受自己,反遭網民肆意批評其「低能」、「不自量力」。此外,報載一名中三男生去年向鄰校女學生求愛不遂,在YouTube上載恐嚇影片,揚言傷害女生和要「血洗」對方的校園而被捕。

面對青少年對愛與被愛的需要及嘗試,成年人可能有不同取態。有老師會明確表示「學生不應談戀愛」,其他免談;有些老師會嘗試與學生分享求愛宜忌,卻又擔心說得不到位,會令學生誤以為被鼓勵向人表白。我們能夠明白老師的憂慮,可是現今資訊發達,即使成年人對戀愛等話題絕口不提或加以否定,青少年也會另覓途徑自行探索。與其讓青少年在戀愛路上橫衝直撞,不如及早引導他們培養健康的戀愛與性價值觀。對此,我們有以下建議:

(一)臨近大時大節,可主動了解青少年對戀愛的看法,例如「情人節是否要一定要尋覓情人?」、「是真心喜歡對方和覺得雙方適合而示愛,還是受節日氣氛感染?」

(二)與青少年理性討論求愛和被追求過程中可能遇到的問題,例如媒體中激情浪漫的求愛方式未必適合所有人,求愛者必須尊重心儀對象的感受和意願,不能強迫別人接受自己,或作出過激的求愛行為。面對他人表白時也應弄清楚自己的感覺,不能輕率答應,不負責任地展開關係;若要拒愛也要保持尊重,不作人身攻擊和批評。

青協學校社會工作組自2013年起推行「戀愛通識課——中小學戀愛及性教育計劃」,當中有課節是讓學生了解喜歡一個人的理性與非理性表達方式,學習表白和拒愛的合宜守則。如對本課題有興趣,可瀏覽戀愛通識課計劃網頁:http://teachlike.hk/learntolove/‎(教案下載:中二第四節.說不有難度) 。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協