青年人從甚麼地方接收戀愛訊息?根據本會2013年底進行的戀愛價值觀問卷調查,發現在三千多名受訪學生中,超過四成半表示個人的戀愛價值觀主要源自電視、小說、互聯網等媒體;受同學和朋友影響的佔24.8%;來自父母的比率只有16.8%。

然而,前線學校社工在處理戀愛個案時,發現很多學生的戀愛態度受父母管教方式、父母婚姻關係和親子關係影響。例如部分在家庭內感受不到愛的青少年,會希望以戀愛作為補償,過分投入感情,但由於態度未成熟,又缺乏指引,特別容易出問題。以下為同工處理過的個案例子,反映部分學生的處境。

 

親密關係不穩定:女學生在父母離異後,與母親同住。母親數次更換伴侶,每次生活稍為穩定下來便與伴侶起衝突,帶著女兒搬走,導致女生對親密關係沒有安全感,同樣與男友交往不久便會分開。

渴望被需要:家境富裕的中學男生,家人非常忙碌,對他甚少關顧。他每天都獨自吃飯、找節目解悶,覺得自己不被需要,內心鬱悶。自從拍拖後,男生終於感到被重視和需要,將戀情當作生活的全部,對女友過分操控,不讓她接觸其他朋友。當女友提出分手時,他情緒失控,更以武力要脅其留下。

不合理期望:中四女生從小是父母掌上明珠,尤其是父親對女兒非常縱容,有求必應。女生一直以父親對她的態度作為擇偶標準,要求男友無條件地遷就和滿足自己,過高期望令她數任男友皆受不了,離她而去,她卻沒檢討過自己的要求是否合理,只認為男友愛得不夠。

愈禁愈愛:母親發現就讀初中的女兒偷偷談戀愛,要女兒跪下和發毒誓不再見男友、不亂搞男女關係。女兒覺得母親過分專制、蠻不講理,忿然離家出走,到男友家暫住。
事實上,大部分人首先透過與父母的相處過程學習愛與被愛,因此家庭是青少年建立戀愛價值觀的基石。作為社工和老師,可參考以下建議,鼓勵家長成為子女戀愛路上的同行者,使我們進行青少年戀愛教育時能夠事半功倍。

 

一、讓家長明白家庭如何影響子女的戀愛價值觀,提醒家長檢視個人的管教方法、戀愛態度和觀點,會否無意中對子女產生影響,例如有小學生透露母親說男生追求女生時送昂貴禮物屬應份,強化了學生對「戀人間饋贈愈貴愈表心意」的認同。父母應透過正面的親子關係和言行身教,培養子女健康的戀愛態度。

二、青少年的成長背景與上一代有別,我們應協助家長掌握現今青少年戀愛文化和子女的想法,如時下青少年可能會透過手機、網絡結交異性等。家長宜多了解這些平台,以此與子女分享對戀愛交友的看法,促進彼此的理解。

三、很多學生對社工坦然說出個人戀愛問題及看法,卻對父母絕口不提,主因是覺得父母會有負面反應。我們可建議家長主動向子女表達關心及耐心聆聽子女的需要,過程中不要加入太多主觀批判。當子女覺得安全和被接納,才會願意傾訴。有了開放友善的討論空間,才能交流彼此的想法。

四、當家長與子女已建立良好的溝通基礎,可嘗試傳遞一些正面的戀愛訊息,例如何謂負責任的戀愛態度、互相尊重的重要性等。但要有心理準備,子女不一定會全盤接受自己的意見。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協