(圖片取自網絡)
近年電子煙在青少年間漸趨流行,根據香港吸煙與健康委員會去年進行的「控煙政策調查2014」,在2,418名受訪者當中,1.8%表示曾使用電子煙,而年輕人(15-29歲)使用電子煙的比率(4.4%) 較30歲以上人士(1.0%)為高,他們使用電子煙的原因包括朋輩影響,以及認為電子煙時髦和新穎。此外,香港大學公共衞生學院於2012至2013進行了中學生吸煙情況調查,發現在45,847名中一至中六學生當中,約有1.1%受訪中學生表示在過去30日使用電子煙。調查亦顯示,學生使用電子煙會增加呼吸道症狀的額外風險。

電子煙是一種電子裝置,外形與傳統香煙相似,近年出現更多款式,包裝成文具、USB等器具。電子煙一般分成煙管和煙彈兩部分,前者包括可充電的鋰電池、具有加熱功能的霧化器和感應晶片;後者則儲放化學液體和濃縮香味劑。電子煙在充電池驅動下,加熱內存的化學液體,便可傳送氣霧讓使用者吸入。因號稱沒有尼古丁、焦油和異味等,加上宣傳的自由度較傳統香煙高,電子煙愈來愈普及,全球銷售額數年間激增百倍。

本會前線社工觀察到電子煙目前在校園內未算普遍,但有個別學生因受社交平台的宣傳吸引,或在朋輩影響下接觸和吸食電子煙,使用者包括小學生,在潮物店和網上便可購買得到。電子煙外形花款多,且有眾多不同口味如水果味、朱古力、汽水味等,青少年容易視之為新鮮流行玩意,接受程度較高。此外,學生一般相信電子煙沒有尼古丁,不會影響健康。然而,專家指出市面流行的電子煙含有多種有害物質,例如丙烯乙二醇、甘油、乙醛、甲醛等,仍會上癮和損害健康。

香港吸煙與健康委員會關注電子煙的趨勢,正倡議政府立法全面禁止電子煙,防止青少年使用及以此新產品成為開始吸煙的門檻。作為青年及教育工作者,我們可參考以下建議,關注和預防青少年吸食電子煙的趨勢:

提高警剔:因電子煙外形多樣化,容易偽裝成鋼筆、USB等文儀用品,有些學生會偽稱這些只屬文具或玩具。老師宜提高警覺,認識電子煙的特徵。當發現學生利用長管形狀器具作「吞雲吐霧」狀,需要多加留意和詢問。

預防教育:部分學生吸食電子煙,是因其味道及包裝多元化,同時標榜「環保」、「不會上癮和危害健康」,對其放下戒心,加上其管制不如傳統香煙嚴格,青少年容易購買得到。學校應加強相關教育,令學生認識電子煙的風險,避免使用電子煙,影響個人健康及養成吸煙的習慣。

家長教育:學校應同時向家長宣傳電子煙的現象和影響,讓家長平日多加留意子女有否購買和使用相關物品,若有懷疑,可與校方聯繫。

 

 

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協