上期提及過老師如何在沉重的工作壓力底下,與學生的良好互動關係,營造愉快的教與學環境。除了「用心理解」及「控制情緒」外,學習與學生正面溝通,以及保持良性互動,亦非常重要。

正面溝通

許多學生是從他們的成長環境中學習到各種負面溝通方式,如嘲諷奚落、反抗對立、不尊重別人發言。面對這些學生,老師更應該以正面的溝通方法來糾正他們對溝通的認知。儘量以關心和正面的話語令學生感到被尊重理解,如果常跟他們說「收聲」、「不要吵」等負面指令,只會增加學生反抗的衝動。

當學生犯錯,應以事論事,絕不攻擊學生的人品。大原則是描述而不評價,敘述而不作判斷,例如可說:「你在課堂上發出怪聲,不但影響我教學,更騷擾了其他渴望聽課的同學;即使你現在不想聽課,也請你安靜下來」,而不要說:「你總是故意擾亂課堂秩序,真是麻煩製造者!」、「你無藥可救了」。此外,多加讚美能增加學生的成功感,不要經常否定學生的意見。即使學生的答案未臻完善,但不一定完全是「錯」的,儘量指出答案中可取的部分,鼓勵學生多加發揮。

良性互動

營造良性課堂環境,可令課堂變得更愉快。多用輕鬆的形式教學,例如在堂上進行分組遊戲,增強學生的參與動機;但最好不要設定輸贏,進一步營造課堂內緊張和競爭的氣氛,令部分學生卻步。

此外,良性的互通應是雙向的,老師除了評價學生外,也可鼓勵學生表達對課堂的想法,例如透過週記、問卷和班會活動表達心聲。若回饋合理和有建設性,老師不妨加以參考,適度調節教學手法和課堂安排(徐勝鈺,2013)。

老師每天面對的挑戰皆不同,實在沒有一條方程式能夠解決所有學生的問題。當老師已經付出了很大的心力,學生還是不學好,可能會感到非常沮喪。不過,許多「頑劣」的學生在長大成人多年後都會說,讀書時期是他們最快樂的時光,也懷念教導過自己的老師。希望各位老師別懷疑自己付出過的努力,能夠保持最初對教學的熱誠,有信心與學生建立更和諧、親密、互重的關係。

參考資料:
徐勝鈺(2013),〈將春風喚回——淺談師生互動〉,聖儒華文學校文章彙集
香港青春協會(2006),《關情》第六期〈奏起「樂」章——與快樂起舞〉

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協