從《心靈雞湯》流行的年代開始,勵志書籍便在書店內佔一重要席位,歷久不衰。這些書籍大受歡迎,是因為它們能透過小故事觸動人心,短短數百字的故事,啟發性可能比看完一篇十萬字的論文更大。

本會中學駐校社工羅幗英姑娘深明此道,她在每個要「說道理」的場合,都會為校內聽眾準備一份禮物——幾個觸動人心的小故事。

「數年前開始,在準備不同的講座時,發現校內學生都覺得內容沉悶和說教,不如用些生動的方法吸引他們注意力吧!於是我在講座中加入了一些小故事,引起他們反思。學生的反應十分好,甚至在每次開學禮及講座前,總會聽到有些學生說『好了,羅姑娘又會說新故事,不知會是甚麼呢﹖』自此,我便習慣為開學禮及講座預備不同的故事。」

故事要動人心,必須貼近聽者當下的需要,羅姑娘會為不同的場合和題目,預備不同的故事。今年開學禮時,城中一股『資優風』盛行,許多學生都覺得自己能力不足,前途有限。羅姑娘想讓他們明白,畢竟世上天才並不多,但有成就的人卻不一定全都是絕頂聰明,於是便與全校師生分享了以下的故事:

「有個孩子,一直想不通為何有位成績好的同學常常考第一,自己卻考二十一。他問母親:『我是否比別人笨﹖我也一樣專心努力,卻落後於他。』母親不知怎樣回答。到另一次考試,孩子考第十七名,回家又問相同的問題。媽媽心想:『人的智力當然有分等級,考第一的人就是比別人聰明。』,但她知道這樣定會令兒子覺得自己比別人愚笨,失去動力,於是又沒有回答。到兒子小學畢業,仍然沒趕上他的同學,但成績也有進步。母親為此帶他去看大海。海灘上,兩母子看到一些鳥,母親說:『你看那些鳥兒,當海浪打來的時候,小麻雀拍三下翅膀就能輕易飛起,而海鷗總顯得非常笨拙,他們從沙灘飛上天空,需要很長時間。然而,最後真正能飛越大海、渡過汪洋的,就是這些海鷗。』這個道理,讓兒子明白到成功是屬於願意堅持到底的人。多年後,這名孩子以全校第一的成績進了清華大學,在回母校分享時說了這個故事。」

青少年對於成年人說的教訓和理論,並非理性上不明白,而是帶點叛逆,你說東他說西,偏要持對立態度。因此,對青少年說道理時,可考慮先觸動他們的感性層面,在他們打開心窗後,才說之以理。這些小故事的道理顯淺易明,不枯燥說教,自然深受學生歡迎。說故事的方式對家長而言,同樣吸引。

「在一個家長講座中,我對家長說了『漏水木桶』的故事:有個底部穿了的木桶,在農夫拿水回家的時候最少漏掉一半水。它問農夫:『我這麼沒用,為何你不拋棄我﹖』農夫對漏水木桶說:『你有沒有留意,我們回家的路,一邊有花,一邊沒花﹖鮮花盛開那一邊,是你流下的水滴為我灌溉的。那些鮮花為村民帶來不少歡樂。因此你怎能說自己是個沒用的器皿呢﹖』之後我沒再多說,家長們經已十分感動,領略到即使子女不夠完美,也可以透過家長的欣賞,而建立自信,成為有用的人。有位身體有殘障的學生後來告訴我,他的家長聽了這故事後,深受感動,對他的態度轉變了許多,生活態度亦變得大為積極。故事的魔力,真的超乎我們想像。」

要成為師生眼中「會說故事的人」,也要講求技巧。「我平時喜歡看書,收集故事並不難,但說故事時一定要能配合主題,經過過濾,帶出貼題的訊息,這過程最考功夫。另外,說故事時要有感情,不要期待聽者一定全盤接受這些訊息,反而應視之為與聽者透過故事作生命的交流,讓他們感受到說故事者的一份真誠。」

除了從書本收集故事外,羅姑娘更喜歡從真實生活中尋找故事靈感:「生活就是由不同的故事組成,例如在市場看到一名主婦買菜,有人可能只看到她買菜的舉動,但有人會留意她與別人的交流,想像她背後的故事。作為一個說故事的人,我們要懂得享受生活,才會留意到生活中不停發生的故事。」

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁:

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協