「小明,為何默書老是不合格?你到底有沒有溫習?」

「小明,為何默書老是不合格?經常都是零分,今次仍只得50分,你要再勤力一點,否則不會跟得上,知道嗎?」

「小明,今次默書雖然50分,但比起上幾次,每次都是零分,已經有進步,要繼續加油呀!」

「小明,今次默書雖然50分,但比起上幾次,每次都是零分,已經有一定的進步。老師知道你一定付出過努力,可否告訴老師你是如何準備今次默書的?」

若你是小明,你喜歡哪一位老師的評價?在輔導生涯中,聽過不少成績欠佳的學生表示曾遭到老師不同程度的揶揄、貶抑。曾有學生說自己很辛苦才可以英文默書合格,滿心歡喜希望得到老師的讚賞,卻換來這樣的一句說話:「你是否作弊?否則沒理由會合格的!」令他感到萬分沮喪和憤怒,失去繼續溫習的動力。他說:「反正再辛苦溫習,老師亦不會相信是我的努力!」也許這些孩子的自信較一般人低,才特別介懷別人的說話,但正正是這些孩子,更需要成年人,尤其是他們重視的父母、師長之肯定及欣賞,才能提升學習動機。

當然,讚賞不是任何情況下都將「你很棒」、「你做得真好」掛在口邊,那樣學生的得著未必深遠。師長在讚賞學生時,可留意以下幾點:

真心真意:衷心的讚美才具說服力,例如學生答錯問題了,還稱讚他:「你答得很好!」讚美便流於表面,為讚美而讚美,對學生並無幫助。老師可以告訴學生正確的答案,並說:「雖然你這次不知道正確答案,但老師很欣賞你願意嘗試作答,請繼續努力!」

具體清晰:針對學生的表現給予具體的讚賞,若稱讚內容太空泛,學生不會知道自己的強項。例如當學生的畫作十分出色,不要單單讚他「你畫得真好」或送禮物。如果能夠具體說出學生的畫作有何出色之處或可再改進之處,例如「你很能捕捉人物的神髓」或「你的畫構圖富層次感,色彩運用充滿感染力,不過運用光暗對比方面仍有待加強」,學生會更清楚自己的長處和改善方向。

欣賞付出:美國心理學教授卡迪.迪克(Carol Dweck) 經過長期研究後發現,讚美可帶來正反兩面效果,關鍵在於讚美的用詞。常被讚美為「你真聰明」、「你真有天份」的學生,會形成「才能天定」的信念,認為自己不必努力也能成功;相反被肯定付出和努力的學生,會較懂得欣賞付出的過程,並相信成功是憑自己雙手努力創造。以上述的小明為例,雖然他今次默書取50分,仍是不合格,但比起過往已是一種進步。師長可肯定其付出,並進一步了解他進步的原因,將其「進步」和「努力」掛勾,鼓勵他再接再厲。

常聽到一些人畢業多年後說,已無法憶起老師教過的課本知識,卻對恩師某年某月的一句讚賞鼓勵銘記於心,這些說話甚至成為自己在人生旅途中迎難而上的動力。但願各位老師在繁忙的教學生涯中,可以多抽時間、多花心思鼓勵學生。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協