迷「網」背後的內心需要

阿偉今年中一,小學時成績不俗,考上Band 1中學,學校午膳時段喜與同學一起到附近網吧打機。隨著到網吧打機的時間愈來愈長,甚至通宵在網吧過夜,成績一落千丈。阿偉的父母管教嚴謹,小學時規定兒子每天只能玩20分鐘電腦,並安排他在放學後參加大量補習及興趣學習班。

就讀中四的偉豪為資優生,來自中產家庭。自從他添置新電腦後,終日閉關打機,已缺課兩個月。偉豪向來成績不俗,但情緒行為較衝動,曾因在校內被欺凌而患抑鬱症,常問「人生有什麼意義?」

網絡成癮既可以是青少年出現各種問題的「原因」,亦可以是青少年不滿學業、社交、家庭關係和心理需要無法被滿足而導致的「結果」,因此必須了解青少年成癮的真正因由,才能找出適切的介入點。

不少沉迷上網的個案皆曾經或正在面對學習、家庭或人際等方面的問題,例如家庭破碎、學業成績不佳、社交關係薄弱、不被長輩重視、無特殊興趣和專長等。此外,性格內向、反叛、自信心低落、自制能力弱、有焦慮、抑鬱和強迫症傾向的青少年,也有較大機會沉迷上網。一個人沉迷於某項活動,很大程度是因為生命中有所欠缺,需要替代物去填補,這就是所謂的補償心態。現實中缺乏他人關心的,可能會熱衷於上網認識朋友,驅除寂寞。學業上沒有成功感的,可能會透過打機過關斬將來獲得勝利的喜悅。父母管束過嚴、時間表被補習班和興趣班填塞得密密麻麻者,或會在網上空間尋求自由、自主。對自己的形象和身分不感認同者,則可能在網上改頭換面,以全新身分與人交流。當青少年反覆利用網絡來補償生命中的不足,達致影響正常生活和無法自控的程度,就會演化成沉迷上網。

要有效處理青少年上網成癮,第一步就是從關心的角度出發,了解真正困擾他們的問題。其後因應當事人的真實需要制定輔導方向,例如家庭問題引發沉溺者,便要提供家庭為本的輔導;學業表現不理想者,可以給予功課輔導,或讓學生在校內擔任一些適合的崗位,如電腦科組長,提升他們的成功感和對校園的歸屬感。另一方面,了解學生其他方面的興趣並鼓勵發展,擴闊其視野和生活圈子,不再將網絡視為唯一吸引之物。總括而言,協助青少年尋找正面的代替品,重建平衡的健康生活,就是最治本的沉迷上網介入手法。

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁:

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協