選報自資課程注意事項

Classic learning, education and school concept

近年自資課程興起,升學出路增加,有助緩和考生的升學壓力。唯過去曾發生院校超額收生事件,近期又傳出自資專上學院賣盤的消息,動搖考生及家長對自資課程的信心。放榜期間,我們便接獲到考生求助,指預期以自己的成績無緣入讀資助大學學位,已積極謀求其它升學出路,卻擔心自資副學位課程的質素及認受性,加上憂慮畢業後未能成功銜接到大學,害怕浪費金錢及時間,認為一張文憑證書無法保障將來就業,對前路感到迷茫。此外,有不少學生誤解自資學位的課程內容及升學就業階梯,例如以為課程有「社會學」、「社會服務」等字,修讀後便能成為註冊社工,直至畢業才發現自己「報錯科」。

政府固然應當監察自資課程的市場供求,加強規管及監察院校,以確保課程質素,並建立穩定可靠的升學進修體制。不過考生亦有責任自行作資料搜集,比較各課程的內容和認同性。若學生有意選報自資課程,師長宜提醒他們留意以下事項:

  1. 反思個人性格、專長及職業志向,訂立進修目標;
  2. 瀏覽政府iPASS網站以確保課程已經過評審;
  3. 了解課程是否獲得該行業的專業認可或專業資格;
  4. 課程的銜接出路是否符合期望;
  5. 自資課程不設統一收生程序,要留意心儀課程的報名手續及截止報名日期;
  6. 繳交課程留位費前,宜給予自己冷靜期再三思量,同時諮詢師長和前輩的意見。

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁:

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協