許多人都會擔心讀障學生的升學和前途,認為他們學習能力比一般人弱,將來難有大成就。雖然讀寫障礙暫時沒有藥物或其他方法可根治,但不代表沒有辦法改善他們的學習表現。目前最有效輔助讀障學生的方式就是教導他們有效的學習方法及在功課和評核方面給予調適。愈早進行輔導和調適,無論對他們的學習成效及學習動機都大有幫助,甚至有機會跟上一般學生的進度。事實上,有些讀障學生在掌握學習策略和下過苦功之後,也能在校內和公開試考取好成績,繼續升學,本地的丁錫全醫生就是一個好例子。也有很多讀障學生雖然讀書不成,但不會放棄自己,而是按個人興趣與能力進修一些實用課程或進入職場逐步發展,同樣擁有光明前路。

 

對於「沒有前途」這個說法,視乎我們對「前途」的定義是甚麼。其實學生的價值不僅僅在於校內的分數,不一定要在主流學校升學,才有「前途」的。許多讀寫障礙人士雖然在識字方面較弱,但有其他方面的天賦,常見的包括創意、音樂、設計或口才方面的才華,例如本地一位成功的音樂人盧冠廷先生便有讀寫障礙。外國的例子則更多,英國著名廚師Jamie Oliver、荷里活影音湯告魯斯、美國前總統布殊、愛恩斯坦等也是讀寫障礙。只要我們能及早了解讀障學生的興趣和專長,讓他們發揮學習以外的才能,有一技傍身,即使日後真的無法在主流學校升學,也能開創個人的成功之路。

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: