The word AUTISM spelled out in letter cubes.

 

就讀小三的傑仔是一名自閉症學生,常令老師感到束手無策。每當準備到音樂室上課時,他總是大吵大鬧,堅持留在課室。每次調位若未能被安排與合心意的同學一起坐,他會狠狠咬自己的手臂發洩不滿。老師請全班同學一起朗讀課文,他會扯破喉嚨叫喊,務求聲浪蓋過別人。班上同學對傑仔的言行反感,大多不願與他做朋友。

 

自閉症是一種因腦部功能先天缺損而引致的發展障礙,徵狀多在三歲前出現,主要特性和障礙包括以下幾方面:

 

社交互動 Ÿ   沉醉於自我世界當中

Ÿ   與他人缺乏情感交流和目光接觸

Ÿ   未能有效理解別人的想法和感受

Ÿ   面部表情和身體語言動作較少

Ÿ   拒絕與人合作和協調

言語表達 Ÿ   語言發展較緩慢

Ÿ   說話內容、音調和速度等異常

Ÿ   出現刻板、重複、鸚鵡式對話

Ÿ   不懂得如何恰當地開展及延續話題

行為表現 Ÿ   常有重複性的無聊動作,例如轉動身體、搖手

Ÿ   固執堅持,不能改變慣常規則去適應新環境

Ÿ   過分專注於某種興趣或物件之上

Ÿ   對聲音、光線和觸覺過分冷漠或敏感

 

隨著融合教育的普及,相信老師總有機會遇上患自閉症的學生。因這些學生時常表現得固執、不合群、拒絕溝通,要協助他們融入主流學校生活,是不小的挑戰。雖然自閉症無法根治,但可藉著了解他們的特徵和需要,配合適當的訓練,以改善學生的行為、社交與溝通表現。本會負責支援SEN學生的同工曾為不少自閉症學生提供個別與小組訓練,總結出以下輔導策略,供老師參考。

 

(一)處理因轉變而引起的不安

自閉症學生行為表現固執,抗拒改變習慣與常規,難以適應突如其來的轉變,例如調位、到別的課室上堂。老師可預早讓他們知道將會作出的變化,例如新學期將要轉到不同班別,可提前讓他們知道新班主任、任教各科的老師、上課地點和同班同學等的資料。由於單靠口頭指令,他們未必能充分掌握訊息,預告的形式可利用不同媒介,例如製作資訊圖表,配合清楚直接的句子,讓他們容易理解。

 

(二)訂立簡潔明確規則

自閉症學生較難理解複雜、抽象的概念,亦未能同一時間處理多項訊息,要令他們遵守規則,規則必須簡單明確和分拆成小步驟(例如先舉手、後等待、待邀請、再回答)。不少自閉症患者視覺能力相對較強,老師可將附有圖像的規則貼在課室當眼處,甚至於學生的桌面上,進行有效提示。此外,老師需要不時重複提醒學生要守的規則,直至他們能自覺遵從為止。

 

(三)有效的分組安排

有自閉傾向的學生在社交方面常出現障礙,甚至遭同到排擠。老師可透過特別的分組安排,讓一些樂於助人、包容性較大或與之相熟的同學與他們同組,為他們提供安全感與協助。老師應在事前為這些同學作心理準備,例如自閉症傾向同學的特性、若遇到特別情況,有哪些應對策略等。

 

(四)以獎勵計劃加強正面行為

老師可先了解學生最受落的獎勵形式(例如有自閉症學生非常喜歡飛機,同工在學生達標時送他一至數塊飛機模形零件),然後訂立一個清晰、目標明確的獎勵計劃,讓學生遵從。當學生達到目標,便給予獎勵,有助加強他們的正面行為。

 

本會學生支援中心將於暑假期間為有自閉症/自閉傾向的小學生提供社交技巧及情緒訓練,加強他們溝通和與人合作等能力,歡迎老師推薦有需要的學生參加。欲了解詳情,請致電2395 0162向潘小姐查詢。
想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: