每逢大時大節前後,學校社工都收到特別多戀愛與性的求助個案。有學生臨近聖誕慨嘆自己好孤單、沒人愛,決定上網公開徵友;有學生為在佳節前擺脫單身,向同學高調示愛,嚇怕對方;也有學生節日期間與新相識外出狂歡,出了意外而不知所措。以下跟大家分享幾宗相關個案:

 

尋找短期伴侶

美恩中期試後開始積極透過網上討論區和手機APP物色拍拖對象,她表明只想找人共渡聖誕節、農曆新年假期和情人節,三月試用期屆滿後分手,便可收拾心情應付下中期測驗和末期考試,不會影響學業。在美恩眼中,尋覓戀愛對象,似乎只為有人在自己空餘時相伴,消除寂寞。美恩深信自己能對感情收放自如,卻沒想過「試用期後」,若對方不願分手,自己應該如何處理這段關係。

 

向世界說我愛你

浩然暗戀鄰班女同學,在朋友的鼓勵下,決定在今個聖誕前向女方表白,脫離單身行列。試後活動期間,浩然趁上台表演的機會,當眾向女同學示愛,引起全校哄動。浩然與女同學事後皆被校方召來訓話,女同學覺得非常尷尬,為撇清關係一直與浩然保持距離,令他深感沮喪。

 

除夕夜,驚魂夜

除夕夜,思雅不想孤獨度過,答應一名相識不久,對她表示過好感的男生參加除夕倒數派對。K房之內,從不喝酒的思雅在節日氣氛和旁人的唆擺下,連喝數杯雞尾酒,很快已不省人事。思雅翌日醒來後發現自己衣衫不整,對前晚的事印象模糊,又聯絡不上該名男生,感到非常徬徨。

 

建議

節日期間,街上情侶雙雙對對,浪漫氣氛被放大渲染,部分青少年渴望有人相伴的心態不難理解。然而,若青少年寧濫毋缺,過分急於尋找戀愛對象,很容易出現各種問題和危機。在節日前夕,各位老師不妨花點時間與學生談談他們的戀愛態度,並提醒約會時應注意的地方。

 

(一)當青少年表示節日前好想拍拖,可與他們探討個人目前對愛情的渴求,會否是基於人有我有的心態。自己到底希望尋覓一名互相真心喜歡的對象,抑或只為找個歡度佳節的臨時伴侶。如真的希望在浪漫節日向心儀對象示愛,也要留意自己的表白方式是否為人接受

 

 

(二)現今青少年習慣透過網上和手機平台結交朋友和戀愛對象,雖然知道陷阱處處,卻又相信自己能夠駕馭,不會受騙。故此,可再提醒青少年就算已評估風險,亦不妨謹慎一點,不要隨便答應單獨約會和透露過多個人資料,以保障自己。此外,亦讓青少年思考,簡單的個人資料未必能反映用戶的真實一面,應多花時間了解對方的背景、性格

 

(三)青少年節日期間喜與友人和伴侶外出通宵慶祝,在節日氣氛、酒精甚至毒品的影響下,容易降低戒心和警覺性。老師宜提醒他們為節日約會訂立底線,例如不沾酒精和毒品、不上陌生人的家;若太夜歸家,宜與朋友或家人保持聯絡等,切勿被浪漫和歡快氣氛沖昏理智

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: