新款智能手機今個星期正式開售,本地炒風熾熱,除了有「排隊黨」提早到電子產品商店外輪候,市民亦上網爭相訂購,暫時每人最多可購買兩部,每部約售五千多至八千元。一般而言,買家要先有一定的本錢才可購買有關產品自用或作炒賣,因此以往不算太多學生參與。然而,有報導指由於新出型號手機需求量極大,手機收集商會派員與沒有本錢的人一同購買,目的是借用他們的身分或帳號,當事人不用預先付錢,完成後卻能得到可觀報酬。此舉吸引到許多沒有收入的學生加入戰團,若他們介紹朋友轉售手機,更可獲數百元佣金。

對於炒賣風氣蔓延到學生群體,教育工作者應留意以下數點:

投機主義:本地投機炒賣風氣盛行,學生只要上網按幾個鍵或到商店門外排隊買機,便有機會賺取數百至數千元,容易產生「賺錢很容易」的錯覺,或會更投入賺快錢,以為甚麼都可以炒賣獲利,不願意腳踏實地爭取回報,形成扭曲的金錢價值觀。

影響學業:新款手機供不應求,買家需要花長時間在商店門外輪侯或鬥快上網訂購。部分學生會請病假、曠課去輪候購買手機,或在上課時間暗地裡留意著上網訂購的最新消息。當學生將心思時間放在炒賣之上,自然難以專心學習。

招致損失:學生炒賣手機看似無本生利,但亦有機會遭遇損失。例如在交易時收到假鈔、手機價格極速回落導致蝕錢、被自稱收集商的騙徒套取個人資料作不法用途、與陌生人會面交易期間受到傷害等。

當炒賣風氣盛行,老師一方面要引導學生理性分析網上賺快錢的資訊,慎防受騙;另一方面應加強理財教育,讓學生了解投機買賣的風險,培養正面的金錢價值觀。