在青少年喜愛瀏覽的討論區內,常見私影邀約版面。臨近聖誕,更有不少攝影師以高達數百至一千元時薪招募「年輕性感」的聖誕私影模特兒,許多女生回應自薦,說自己有興趣、有經驗,亦不介意性感裝扮。
了解私影文化
所謂「私影」是私下舉辦的攝影活動,攝影師與模特兒在Facebook、討論區、Whatsapp等平台聯繫和談好條件後,相約在戶外、戶內拍攝相片。有些青少年覺得私影只屬普通攝影活動,只需按攝影師要求擺出不同姿勢,便賺到不俗的薪金,亦可為青春留倩影,將高質素相片放上網讓人欣賞讚好,何樂而不為。可是,私影活動存在的危機亦值得關注。首先,許多私影拍攝與被拍攝者素未謀面,若攝影師存心欺騙,模特兒又不作防範,很容易受到傷害。部分私影攝影師要求模特兒穿上性感服飾,借教擺姿勢觸碰模特兒身體,並邀約到偏僻和私人地方拍攝,如郊外、雙方住所、酒店、工廈工作室等。個別攝影師和模特兒以私影為名,實為「援交」,若模特兒願與攝影師進行親密接觸,可獲更豐厚的報酬。

因私影而衍生的風化和不幸事件,時有聽聞。最新報載一名十五歲女生因應邀到一男子私人寓所私影,後被發現遭殺害棄屍。另有不少報導指模特兒受攝影師非禮和性侵犯、攝影師故意拍攝模特兒的走光照,未經當事人同意便放在互聯網上供他人欣賞,更有「龍友」為在網上結識的十三、四歲少女拍裸照,最後被控製作兒童色情物品罪而判囚。
對個人隨機應變能力過分自信
其實參加私影的青少年不一定毫無危機意識,有些學生聲稱自己懂得挑選有信譽及外表看來「正經」的私影攝影師,初次見面時亦有邀請朋友陪同。只是有時他們將問題想像得太簡單,對個人隨機應變的能力過分自信,遇到危機時卻未必能輕鬆地全身而退。一些青少年即使在私影過程中被佔便宜或有其他負面經歷,也因怕尷尬和被取笑而不願主動求助,直至出現其他情緒行為問題,在社工和老師介入下才被發現。

建議
隨著私影文化愈來愈普及,教育工作者需多了解相關趨勢和新聞。當發現青少年參與相關活動,老師可考慮以下建議作輔導和跟進:

1. 並非所有私影活動皆不正經,因此勿太快下道德判斷及勸喻青少年不要參加,令他們覺得不被信任和拒絕溝通。可鼓勵青少年分享參加私影的經驗,例如工作來源、私影形式與內容、酬勞待遇等等,從中判斷其性質和安全度

2. 了解和增強青少年對私影活動的危機意識,如事前必須了解攝影師的拍攝手法和信譽、不隨便交換私人資料、避免到地點偏僻之荒野或私人地方進行拍攝、拒絕攝影師不當要求等

3. 若青少年認為拍性感照沒有問題,可跟他們討論底線和後果,包括個人可接受甚麼程度的性感、會否答應攝影師的進一步要求,以及一旦攝影師將這些性感照片放上網公諸同好,讓熟悉與陌生的人皆可看到和評頭品足,自己能否承受得到

4. 嘗試了解青少年參與私影的原因和心態會否是因酬勞吸引,或是認為攝影活動好玩有趣;甚或認為能成為模特兒,被專業攝影師拍下美態,是值得自豪的事。我們除提醒他們可能會遇到危險外,亦可針對他們的需要介紹適合的健康活動,例如推薦有表演慾的青少年參與正規團體的演出或拍攝活動,讓他們能循正途滿足內在需要

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協