阿詩為滿足男友的性要求,每次約會均在沒有安全措施下發生性行為,持續服用「事後丸」令她出現生理副作用,但她表示害怕失去男友,所以不懂說不……

 

俊傑追求一名女生多時,對方雖然不喜歡他,卻常要求他贈送名貴禮物。就讀中學的俊傑零用錢有限,為了滿足心儀女生的需要,同時做兩份兼職賺錢,因休息不足而沒有精神上課,逐漸影響學業……

 

思朗發現男友「一腳踏兩船」,大興問罪之師後遭要求分手,思朗心痛欲絕,多次自殘,男友卻無動於衷。思朗欲輕生來讓男友悔疚一生……

 

上述個案年紀輕輕,在情路上已經歷多次跌碰,內心傷痕纍纍。究其原因,除了「遇人不淑」外,更可能基於自我價值不足,未能好好愛自己。

 

自我形象除了影響一個人的自我觀感外,也是能否提升戀愛質素的關鍵。自我形象正面的人,一般不會常為迎合別人而委屈自己。如遇感情障礙,他們較為勇於抒發己見,積極解決問題。相反,若青少年自我形象低落,可能會為了討好或挽留戀人,一直埋藏真實感受和忍受無理的對待。可是,他們這種委曲求存的態度往往無法取得戀人的尊重,甚至會令對方的行為變本加厲。

 

戀愛的第一課就是學會善待自己,要教導青少年健康的戀愛觀,首先要協助他們培養自信和學會自愛。我們在中小學進行戀愛教育的時候,十分強調讓學生認識個人特點,並了解如何在一段戀愛關係中保持和表達自我。教師推行戀愛與性教育時,亦可留意以下數點,給予學生正確的引導:

珍惜自己:確立正面的價值觀,了解生命是珍貴的,每個人都值得被珍惜和愛護,人首先要學會尊重和愛自己,才會得到別人的尊重和愛護

保留真我:學會了解和欣賞自身優點,接納個人不足之處,避免與人比較或模仿,同時不為了迎合社會標準及討好他人而盲目改變外表或行為

互相尊重:一段健康的戀愛關係應該是互相包容、尊重、理解,別為了討好心儀對象或戀人而讓自己陷入不平等的愛情關係中,這種委曲求存的態度往往無法取得戀人的尊重,甚至令對方的行為變本加厲

自我增值:透過進修、參加課外活動或義務工作充實生活、認識自己、發掘興趣潛能和提升自我價值

本會自2013年起推行「戀愛通識課——中小學戀愛及性教育計劃」,根據小四至中四學生的成長階段,設計不同層次和深度的教學活動,助學生建立健康的性別意識、交友、戀愛和性觀念。相關教材已上載到計劃網頁,歡迎教育和青年工作者下載使用:
http://teachlike.hk/page.aspx?corpname=teachlike&i=10981

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: