少女過去幾年頻密更換性伴侶,她對社工說:「我完全不覺被佔便宜,別少看我們年輕,其實我很享受性,也時常研究和精進技巧。如果對方覺得享受,我會有很大成功感。」

 

中學男生與女同學發生性關係後,感到十分不安,除擔心女方懷孕外,也透露自己其實不希望發生性行為,但女方主動要求和引誘,拒絕時被嘲「廢物」,才勉為其難接受。同時不敢向朋友傾訴真實想法,只能裝作不在乎地說「有女生送上門,不吃白不吃」。

 

推行青少年兩性教育的時候,成年人很容易存在前設,例如「女生在性關係裡是蝕底的一方」、「男方在性之中獲取歡愉和利益」、「女生不會享受性,因不懂拒絕或為取悅對方才答應發生性行為」。這可能是基於大部分人從小所受的教育中,對兩性存在既定的看法與期望,形成性別定型概念。在性教育當中,對性別的刻板印象令人想當然地認定男生在性方面屬主導角色,是「主動」和「佔便宜」的一方;而女方則為從屬被動,需要受到特別保護。

 

在前線社工的輔導經驗裡,發現這種觀念在現今世代已有轉變,就如上述兩宗個案,青少年的性關係當中並非必然由男性作主導,有女生會主動提出性要求和覺得享受,男生亦有機會半推半就和感到難受。當傳統性別概念無法呈現青少年的真實想法和面貌,我們推行性教育時便需要加入新角度,加強性別議題的討論,以下兩點值得我們留意和反思:

 

(一)全面的性教育不應只傳授生理方面的知識,還需包括性別角色的心理發展、對兩性關係的正確觀念、性別平等關係等。所謂性別平等教育並非男女要一模一樣,而是去除一些刻板化印象,例如「男主動、女被動」、「男生要堅強、女生要受保護」、「女生在性關係裡容易被男生佔便宜」等。讓男女雙方都能按能力和目標各展所長,不受性別限制。

 

(二)應及早讓青少年學習兩性相處之道,嘗試從異性角度了解對方的看法和感受。明白男女在關係裡應該共同付出和負責任,互相了解和尊重,透過正面溝通與協商來達致和諧共處。

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁: