小學生補習壓力不容忽視

本地學生補習風氣熾熱,本會2013年3月公佈的一項調查顯示,七成六受訪小五至中六學生曾參與補習,平均每星期補習4.9小時。中學生補習已盛行多年,近年因小學生課業難度增加,加上許多家長不想讓子女「輸在起跑線」,小學生補習愈趨普遍。相比中學生,小學生在補習方面的自主性較低,通常由父母全權安排,無法選擇補習與否、報讀哪家補習社、哪些科目。當學生覺得自己被迫補習,即使過程中有不好經驗也無拒絕餘地,很容易累積負面情緒。香港家庭教育學院的調查發現對補習感到壓力(壓力指數七分或以上)者大多是高小學生,補習對小學生情緒健康的影響,值得我們關注。

 

個案剖析

本會小學駐校社工最近處理過的兩宗個案,皆與補習壓力有關。

個案一 小二女生明明(化名),開學初期經常在校內哭泣,有時說掛念母親和外婆,想儘快回家,有時說害怕上學,不願回校。家人和校方以為明明因開學不久未能適應而鬧情緒,不以為意。社工細問之下,得知她緊張和不願上學的原因,是對補習感到恐懼。明明指補習社的導師十分嚴厲,無論她表現理想與否,都會受到責備。每向導師提問,對方便不耐煩地說「你這麼笨,甚麼都不懂!」令明明感到委屈,對補習產生抗拒。
個案二 小六學生日希(化名)本來學習和社交表現不錯,好幾次在上課期間突然情緒爆發,肌肉繃緊,全身抽搐,經社工安撫良久仍未能平伏。原來日希的補習社導師極為嚴厲,當她無法在限時內完成功課,便被罰抄「我以後要準時完成功課」一百次以上,有時甚至會受到輕微體罰。日希本來已做不完功課,離開補習社後還要罰抄,對此感到吃不消,於是愈接近放學時間愈顯焦慮緊張,唯恐今天在補習課上未能完成功課,會加倍被罰。


當社工向明明和日希的家長反映學生的困擾和處境時,他們不約而同地認為補習社導師的責罰「無傷大雅」,最重要是能督促子女完成功課,使其成績有進步。不過,家長本希望補習能輔助子女的學習,現在卻因子女太害怕補習,連正常上學上課也欲逃避。經社工詳細解釋情況,家長明白到補習社的責罰方式已超出學生能承受的程度,影響到他們的情緒和學習表現,願意轉換補習社或要求補習社使用較合理的教學方法。當補習環境和模式改變後,明明和日希的情緒和上學表現大為改善。

 

建議

若老師在校內遇到因補習壓力而感困擾的學生,可參考以下角度作出處理:

 

(一)與家長聯繫,提醒他們不宜將子女全權交給補習機構,對子女不聞不問。應留意子女的情緒和行為表現是否有異,多作溝通,了解他們的學習情況和感受

 

(二)如學生投訴和反映在補習社受到不合理對待,要認真聆聽並通知家長,不必妄下結論,可請家長與補習社負責人、導師及其他相熟學生家長了解實際情況,然後找出最好的處理方案

 

(三)若家長贊同補習社一些不合理的教學和處罰方式,老師要清晰地說明學生受困擾的程度和嚴重性,讓家長明白若因催谷學習表現而忽略子女的身心健康,可能會造成長遠的負面影響。過程中,宜與家長分析補習社的處罰方法能否改善學生的學習問題,以及提議更有效的方案

 

(四)協助學生紓緩即時情緒反應,如學生情緒反應激烈,可請社工介入和跟進

 

(五)教導學生面對壓力的正確方法,例如坦誠地對家長說出問題和個人感受,同時思考自己可改善的空間,以減少受罰的機會。務求協助學生正面迎向困難,增加他們的解難能力和抗逆力,以應付人生旅途上更多的挑戰

想接收最快最新的學生和輔導資訊,請讚好教得喜 facebook專頁:

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協