怎樣責駡學生

作者:陳德恒

(原載明報副刊《教育心語》 2015-03-13)

責駡子女和學生是有其必要的。有些情況,老師父母不駡,顯不出你的關切和事態的嚴重性,這不利管教。但不是每位師長都能駡得好,特別是要駡得有效果,有感受有印象‥以後不犯或少犯。

駡之前,要先考慮如何收科。即要預見駡完之後是何種局面,怎樣才生責駡的效果。同文陳漢森老師曾為文論責駡學生之道,甚具啟發性。提到要有以下幾點要切戒:

一忌上癮;二忌睇死;三忌評長遠一生不復之類;四忌翻舊帳 (你以前曾經如何如何;上個月又如何如何,我都忍咗你好耐……之類);五忌離開主題, 改駡另一樣東西…,(例如:本來要責駡學生不交功課,卻轉為「您態度唔好」,「咁樣態度對老師咩?」之類。)

駡,當然是疾言厲色。看一下駡字上面的兩只大眼睛,庶幾近矣。然而責駡之精要,還是在「責」。要子女學生知道其責任;要為自己的行為負責。責駡之難,往往是恨鐵不成鋼、又或心中有氣、愛深責切、因而過了火位。許多過份或不當的責罵脫口而出;可話說了出口,就收不回來了。

師長對孩子說話所拿捏的分寸,是大學問。因為責駡時師長多夾有評語,這些評價往往都會入人心肺,成為孩子自我形象或人格的一部份。故責駡青少年真要謹慎。

多年責駡學生的成敗經驗:一宜先問後評,多問少評。給機會讓其解釋。二莫將錯誤歸因於不可改易的因素如:先天條件、家庭背景、過去歷史。這些因素既然不可變,多談反成為不能改善的藉口。