作者:陳德恒

(原載明報副刊《教育心語》2015-01-16)

有些教師覺得自己的教學很盡力用心,也已經出盡九牛二虎之力。 然而似乎卻得不到學生和同事校長的認同。 無奈之餘,也漸氣餒,懷埋怨之心、生消極之意。

為了知悉學生對教師教學的看法,教師不妨向所教學生發一張不記名問卷。 直接聽取學生對自己教學的評價回饋,以供參考。 昔日我當校長之時,嘗有政策:第一年鼓勵教師自行收取問卷,只供自己參考,既助師生溝通,也作改善的根據。 問卷結果毋用上繳。 第二年則要將有關數據交付科組主任,由主任整理成全科的總體評價,交校長知悉。 第三年才由校長正式全面收取各教師的問卷結果。 其實在第一二年的評價回饋後,全校教師對何謂「一堂好課」,已經有了相當全面的警覺性,以問卷內容為參照,不斷修訂和改善教學的方法。

問卷內容可按科本和師本而增加於全校相同的主體問卷之後。主體問卷大致如下:

1. 教學內容的深淺適中,我能跟上進度。

2. 課堂秩序良好,同學大多用心學習,氣氛良好。

3. 教師的講解,清楚明白,條理分明。

4. 課堂上教學活動形式多元, 而非單一方法。

5. 教師講解生動吸引 (例如有生活/時事/應用例子)。

6. 教學講義和筆記內容,有助我的溫習和記憶。

7. 所給功課/測驗的數量、頻度適中。

8. 所給功課/測驗的難度深淺適中。

9. 平日測驗內容有助我知悉學習進度。

10. 教師清楚了解我的學習困難在哪裡。

11. 教師的教學,增強我的學習信心。

12. 相比以前,這學期我較喜歡這一科。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協