作者:陳德恒

(原載明報副刊《教育心語》2014-10-03)

 

成績表內容除了學科的學習成果外,有否反映或匯報學生在校的生活情況呢?

例如:「佩珊與同學相處融洽,特別要好的朋友包括:秀芳、可兒和班中的孿生兄弟大明小明。今年運動會中取得跳遠亞軍。擔任副班長表現認真。多次在生日會中負責安排食物,井井有條。她對音樂科似乎有點抗拒。午膳時,多次吃剩蔬菜,宜多關注其飲食習慣。」

作為家長,看到這等級數的成績表,應該慶幸。成績表有這些資料,說明學校的評量制度和重視甚麼,說明制度操作是否良好;更喜見有個好的班主任老師,關顧孩子的生活和情緒。

其實,這些學生日常操行的資料,是極其珍貴的訊息,是家長所喜見樂聞。即使成績表中沒有機制反映,老師也宜在面見家長時多講幾句。家長想知的,不光是硬崩崩的學業成績(多數己在成績表中紀錄了),更想知多一點軟性的實況。

有些特殊學校的成績表,就是一隻光碟;內裡紀錄了學期裡,自己孩子成長的視頻片段。例如:A同學新入學開學初期,仍未學會排隊,三月時已經可以安靜地依指示遵守一些集體紀律,懂得按規則玩遊戲。B同學生活技能科中,懂得做火腿雞蛋三文治。C同學學會了綁鞋帶。 D同學能夠自己刷牙……

不少家長都驚異,智障學生在家和在校仿彿是兩個人。家長如果知悉這等資訊而與學校配合,在家鞏固其習得的技能或提供相似的條件機會,學生會學得更好。

成績表裡可以有結果,更可以有成長過程、生活紀錄,見到關懷。