讓好老師不孤單

作者:陳德恒
(原載明報副刊《教育心語》 2014-06-20)

 

台灣教育部在2014 年初開設了一個以教師為主角的網絡平台:《教育家部落格》。

網站有五大主題:人物故事、新知分享、未來教室、活動快訊和影音專區。

教師平日忙碌,工作時間朝七晚七是常態,甚或過之。因為忙,往往沒有時間張望校外的世界,以致有「目光短淺」之譏。因而甚至不知道隔鄰課室或校內另一科目作了何種教學嘗試;不知毗鄰友校(或敵校)作了何種革新;不知道他區同類學校活動或評量上有何新猷。

每當挑燈夜戰,案牘勞形卻不見成果之時,往往容易氣餒怠倦、有點落寞、感到孤單。這個部落格,提供了教育界的信息,讓老師得知在山頭的背後,原來仍有同行像自己一樣焚膏繼晷,聽到大河彼岸的孺子牛努力耕耘的喘氣聲,依稀聞悉偏鄉林外仍有朋友木鐸振聲。這等信息,雖然不一定可以直接移植,卻或可修訂參考。

即使條件不同,全不合用,但見到人家為了孩子的成長而花了心血,也堪作精神鼓勵。畢竟困境之中,實在需要相濡以沫。部落格中,不乏舊日報章已經登載過的一些故事。特別是一些熱血老師的教學故事和動人的歷程。也有國內外最新教育趨勢、研究新知、好書書摘、好書推薦等。也見有創新教案、課堂經營策略、備課技巧;當然有當下時興的教學短片之類。

教師與學生一樣,需要鼓勵和掌聲。辛勞之餘,偶有寸進,需要友儕和專業上的肯定。這類平台,不單擴闊視野,更是前進的後援,可以互相砥礪與分享資源心得;提升教學士氣及熱情。

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協